Путин: знание "Архипелага ГУЛАГ" необходимо обществу

"Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына в специальном школьном издании – знаковое событие для российского общества. Такое мнение высказал премьер Владимир Путин на встрече вдовой писателя Натальей Солженицыной, которая и подготовила адаптированную версию книги.

"Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем", - цитирует слова премьера "Интерфакс".

Около года назад Наталья Солженицына высказала идею подготовки версии нашумевшего романа специально для включения в школьную программу по литературе. Тогда же по итогам встречи с вдовой писателя премьер дал соответствующее поручение.

"Решение принято, оно состоялось... Это событие произошло накануне дня памяти жертв политических репрессий. Хочу Вас поблагодарить и за саму идею, и за подготовку версии", - сказал сегодня премьер.

Со своей стороны Наталья Солженицына высказала мнение, что без знания и изучения событий, описанных в книге, "мы не то что не сдадим экзамен на модернизацию, но и на выживание, на самоспасение. Я надеюсь, что мне удалось оставить силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много тяжести", - сказала вдова писателя.

Она рассказала, что для подготовки адаптированной версии сократила оригинальное произведение в четыре раза. Сейчас, по ее словам, в издательстве "Просвещение" отпечатаны уже 10 тысяч экземпляров книги, и в дальнейшем по запросу библиотек могут быть допечатаны дополнительные тиражи.