Археологи нашли в Торжке 250 предметов XII-XIII веков

Археологи нашли в Торжке 250 предметов XII-XIII веков

Тверские археологи нашли ценнейший клад прямо в центре города. Сокровища были спрятаны в бочке на территории Нижнего Городища, это самая древняя часть Торжка. Находки датируются XII-XIII веками.

Серебряные украшения с позолотой принадлежали, по мнению археологов, богатой семье. И явно были припасены на черный день. Вот, к примеру, уникальная подвеска – просматривается даже техника древнерусских ювелиров. Под несколькими культурно-историческими слоями драгоценности пролежали 750 лет. Есть совсем редкие и разнообразные по форме детали древнего костюма или одежды - шесть видов нашивок. С такими находками из археологов мало кто сталкивался.

Петр Малыгин, кандидат исторических наук, научный руководитель Новоторжской экспедиции, рассказывает: "Это совершено удивительный набор нашивок на ткани. Фрагменты ткани тоже сохранились. Вещи, помимо того, что серебряные и позолоченные, еще украшены бусами или кусочками смальты и различного стекла".

Мельчайшие детали убранства. Бусенный бисер, он даже сохранил цвет – темно-синий. Скорее всего, в Торжок его привезли из Южных или Восточных стран. Найдены и фрагменты средиземноморских амфор. В Тверской области это третий найденный вещевой клад, а в Торжке - такая удачная находка сделана впервые.

Николай Жданов, младший научный сотрудник Новоторжской археологической экспедиции, отметил: "Он был найден лаборантом нашей экспедиции Алексеем Данниковым, который впервые принял участие в раскопках. И при первом движении лопатой из земли показались различные предметы".

Извлечь из земли найденное смогли не сразу. Казна богатого средневекового семейства была спрятана в деревянный сосуд, напоминающий ведерко.

Наталья Сарафанова, руководитель исторических раскопок Новоторжской экспедиции, рассказала: "Мы поняли, что целиком все вещи из этого бочонка - емкость была деревянная - нам не достать в полевых условиях. И тогда решили ее вырезать целиком, прямо со слоями. Затем уже в тазике и лабораторных условиях стали разбирать клад послойно".

Эта кропотливая работа позволила сохранить все 250 предметов. Сейчас их изучают в лабораториях Москвы, Новгорода. А найденный в Торжке клад - новое свидетельство, что во времена Средневековья это был богатый торговый центр. Археологические раскопки завершены. Но дальнейшие исследования находок продолжаются. Для современных ученых Древний Торжок - источник исторических открытий.