Тема:

Выборы в Молдавии 1 месяц назад

В Молдавии начались выборы в парламент

В Молдавии начались досрочные выборы в парламент. Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чокан Штирбу сообщил, что в 07:00 по местному времени (08:00 по Москве) открылись 2037 избирательных участков. Для обеспечения общественного порядка в ходе выборов задействовано около 4 тысяч сотрудников полиции и дружинников. МВД Молдавии также обеспечит безопасность транспортировки избирательных бюллетеней.

К нынешним выборам власти Молдавии увеличили численность избирательных участков до 75 в тех зарубежных странах, куда выехали в поисках работы почти треть из 2,6 миллиона имеющих право голоса граждан страны. Для жителей левобережья Днестра открыты 10 приграничных участках, так как власти непризнанной республики не разрешили организовать голосование на своей территории. Мониторинг выборов будут проводить 2,3 тысячи наблюдателей, в том числе, от ОБСЕ, СНГ и Евросоюза. Как ожидается, уже в понедельник они опубликуют итоговые отчеты и дадут свои оценки.

Выборы завершатся в 21:00 по местному времени. Они будут считаться состоявшимися, если в них примут участие 30 процентов от общего числа избирателей, имеющих право голоса. Первые предварительные итоги вечером в воскресенье дадут эксит-поллы, а общая картина окончательно прояснится к утру понедельника, сообщает ИТАР-ТАСС.