Тема:

Энцелад - спутник Сатурна 4 года назад

Станция "Кассини" полетит к спутнику Сатурна

Межпланетная станция НАСА "Кассини" возобновила научные исследования и готовится к пролету мимо спутника Сатурна - Энцелада. Ранее станция в 2005 году впервые зафиксировала на поверхности спутника столбы водяного пара.

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" полностью вошла в строй и возобновила исследование Сатурна и его спутников, которое было прервано из-за сбоя 2 ноября. Все бездействовавшие научные инструменты включены. Аппарат готовится к "рандеву" 30 ноября с шестым по величине спутником планеты - Энцеладом. Об этом сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).

Энцелад вызывает повышенный интерес у исследователей с 2005 года, когда "Кассини" впервые зафиксировала на поверхности спутника столбы водяного пара. Накапливается все больше свидетельств в пользу того, что под ледяной оболочкой Энцелада находится вода, в которой могла возникнуть жизнь. Межпланетной станции предстоит снова попытаться подтвердить эту гипотезу, сблизившись со спутником на расстояние 48 км. Ближе "Кассини" подлетала к Энцеладу только один раз - в октябре 2008 года на расстояние всего 25 км.

К сожалению НАСА, станция из-за неисправности не вела научные исследования во время пролета 11 ноября мимо крупнейшего спутника Сатурна - Титана. Причиной сбоя оказалось искажение единицы информации в команде, поступившей на бортовой компьютер. Последний игнорировал команду и, как положено, переключился на безопасный режим. Сейчас специалисты НАСА извлекают из бортового компьютера научную информацию, собранную до сбоя и не поступившую на Землю.

"Кассини" была выведена в космос в 1997 году и достигла планеты-гиганта Солнечной системы в 2004 году. Произошедший сбой стал шестым за 13 лет с момента запуска и вторым с момента прибытия к Сатурну. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года, напоминает ИТАР-ТАСС.