ЕС и МВФ предоставят Ирландии 85 млрд евро

Страны ЕС и представители МВФ достигли принципиального согласия по плану помощи Ирландии в размере 85 миллиардов евро. Финансовая помощь предназначена главным образом для ирландских банков, которые попали в критическую ситуацию в результате прорыва спекулятивного "пузыря" в области недвижимости.

Страны Европейского союза и представители Международного валютного фонда достигли принципиального согласия по плану помощи Ирландии в размере 85 миллиардов евро. Об этом сообщили европейские дипломатические источники в Брюсселе, где в воскресенье проходит встреча министров финансов ЕС.

Финансовая помощь предназначена главным образом для ирландских банков, которые попали в критическую ситуацию в результате прорыва спекулятивного "пузыря" в области недвижимости. Как следствие дефицит госбюджета Ирландии достиг 32 процентов от ВВП.

Заседание в Брюсселе проходит в преддверии открытия европейских рынков и призвано остановить волнообразную тенденцию падения евро, курс которого в пятницу достиг низшей отметки по отношению к доллару, передал ИТАР-ТАСС.

Неделю назад правительство Ирландии официально обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу. Все последующие дни руководство ЕС, МВФ, Европейского центрального банка вело с правительством Ирландии консультации по размерам, структуре и условиях предоставления пакета помощи. Теперь министры финансов стран-членов Евросоюза должны утвердить его, тем самым завершив процесс стабилизации финансовой системы Ирландии.

50 миллиардов евро пойдут на увеличения капитализации ирландских банков, еще 25 миллиардов - на финансирование дефицита государственного бюджета Ирландии. Дополнительные 10 миллиардов евро представляют собой резерв, который должен продемонстрировать мировому финансовому рынку, что Евросоюз, ЕЦБ и МВФ настроены решительно, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации финансовой системы этой страны зоны евро.