Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 6 лет назад

Следствие по делу о захвате судна Arctic Sea закончено

Капитан, два механика и боцман прилетели поздно вечером с Мальты транзитом через Москву
В Следственном комитете при прокуратуре РФ категорически опровергли появившиеся в ряде СМИ сведения о насильственном удержании на сухогрузе Arctic Sea моряков
Капитан, два механика и боцман прилетели поздно вечером с Мальты транзитом через Москву
В Следственном комитете при прокуратуре РФ категорически опровергли появившиеся в ряде СМИ сведения о насильственном удержании на сухогрузе Arctic Sea моряков

Следственный комитет завершил расследование в отношении еще шестерых обвиняемых в пиратском захвате судна Arctic Sea в июле 2009 года.

"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепинса и Евгения Миронова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.227 УК РФ ("Пиратство"). Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Судно Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышло 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должно было прибыть 4 августа. В конце июля с ним пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого мыса. Затем судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили 8 человек. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 126 ("Похищение человека") и частью 3 статьи 227 ("Пиратство") УК РФ.

Между тем, ни один из арестованных свою вину не признал. Фигуранты дела утверждали, что они экологи, потерпели бедствие, когда на их судне закончилось топливо, и попросили помощи на Arctic Sea. Капитан корабля, по словам обвиняемых, обещал предоставить им топливо, однако бензина долго не давал, поэтому фигуранты дела находились на судне.