Долгожителя можно распознать по чертам лица

Действительно ли в основе долголетия лежит только набор генов, или есть еще какие-то факторы? На этот вопрос в эфире "Утра России" ответил старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии и развития РАН Алексей Куликов.

По словам ученого, в основе долголетия, действительно, лежит набор генов. Но при этом нельзя сказать, что он на 100% определяет возможность долголетия. Эффективность работы иммунной системы, эффективность работы системы, отвечающей за метаболизм – в частности, за окислительно-восстановительные реакции, – все это заложено еще тогда, когда возникли первые микроорганизмы.

"То, что в нас заложено, должно так или иначе реализоваться, – продолжает Куликов. – Но реализация эта происходит в совершенно разных условиях. Во-первых, маловероятно, что сейчас найдется хотя бы один человек с идеальным генотипом. Вообще, резкое увеличение продолжительности жизни – феномен известный. Выходцы из Азии в Америке живут, как правило, до 80-90 лет. Скорее всего, дело в генах. Потому что тяжелые условия жизни, которые были, например, в таких странах, как Япония и Китай, определяли очень интенсивный отбор на хороший генотип".

Когда говорят о слабом генотипе, имеют в виду предрасположенность к различного рода заболеваниям. Работы по этому поводу ведутся, по слова ученого, уже несколько десятилетий. Между прочим, надежность развития определяет и внешний вид человека – симметрия лица, привычные для нас качественные черты. Они определяют для нас, насколько надежным было внутриутробное развитие и дальнейший рост, добавил Алексей Куликов.