Тема:

Google 1 неделю назад

Google Docs "научился читать"

Бесплатный онлайн-пакет для работы с офисными документами Google Docs обзавелся новой важной функцией - теперь он может распознавать отсканированный текст. Правда, пока что источником такого текста могут быть лишь PDF-файлы.

Таким образом, для перевода в текстовый формат отсканированное изображение надо сначала сохранить в PDF, а затем загрузить в Google Docs, включив соответствующую опцию на странице загрузки. На рынке уже много лет существуют программы для распознавания отсканированного текста - тот же популярный Fine Reader от российских разработчиков - но большинство таких программ, в отличие от предлагаемого Google сервиса, платные.

В настоящее время распознавание текста из PDF-файлов в Google Docs реализовано для документов на 34 языках, включая русский. Стоит напомнить, что для оцифровки документов не обязательно использовать сканер - достаточно и более-менее качественной камеры мобильного телефона. Скорее всего, Google в ближайшее время каким-то образом свяжет новый функционал Google Docs со своей мобильной платформой Android.

Подробнее о том, как пользоваться новой функцией, можно прочитать в справке по Google Docs.

Также по теме:
Gmail и Google Docs научились понимать еще 12 типов файлов
Google Docs синхронизировался с Microsoft Office 
Документы Google теперь можно редактировать с мобильных устройств