Террорист, участвовавший в атаке на Мумбаи, приговорен к смертной казни

Высокий суд Бомбея утвердил сегодня смертный приговор пакистанскому террористу Аджмалу Касабу, участвовавшему в атаке на Мумбаи в ноябре 2008 года. В результате теракта погибли 166 человек, более трехсот были ранены.

Группа из 10 террористов атаковала индийский мегаполис сразу в нескольких местах. Преступники открыли огонь на железнодорожном вокзале, обстреляли полицейский участок и захватили заложников в двух гостиницах - "Тадж-Махал" и "Оберой".

Спецслужбам потребовалось более двух суток для уничтожения боевиков. Касаб стал единственный из десяти террористов, который был взят живым. Судебный процесс над 23-летним пакистанцем завершился в рекордно короткие сроки: он продлился чуть больше года. За это время были опрошены сотни свидетелей. Против него было выдвинуто обвинение по 86 пунктам, в их числе "тяжкое убийство", "ведение войны против Индии" и "оборот взрывчатых веществ". В итоге суд признал его виновным почти по всем пунктам и приговорил к смертной казни.

Слушания в Высоком суде Бомбея продолжались с октября. Судья посчитал вынесенный ему приговор оправданным и соответствующим тяжести совершенных им преступлений.

У защиты Аджмала Касаба теперь есть право обжаловать решение Высокого суда Бомбея в более высшей инстанции - Верховном суде Индии. Если и Верховный суд утвердит приговор, террорист может обратиться к президенту страны с просьбой о помиловании. На эти процедуры может уйти не менее года. В 2008 году Индия проголосовала против моратория на смертную казнь.