Сомалийские пираты обстреляли датский танкер

Датский танкер "Торм Кристина", который перевозил топливо из индийского порта Сикка на Багамские острова, подвергся нападению пиратов в Аденском заливе. Об этом сообщила представитель судоходной компании "Торм", которой принадлежит судно, Пиа Лофт. Танкер в течение нескольких часов обстреливался пиратами и был вынужден возвратиться в индийский Мумбаи. Затем пираты отказались от намерения атаковать его и скрылись.

Никто из 23 филиппинцев-членов экипажа не пострадал. "Число пиратских атак растет впечатляющими темпами, - подчеркнула Пиа Лофт. - За последний год это уже третье судно компании, подвергшееся пиратскому нападению".  12 января у берегов Омана пираты атаковали датское судно "Леопард", взяв в заложники шесть членов экипажа двух датчан и четверых филиппинцев. Компания "Шипкрафт", которой принадлежит судно, сообщила, что ведет с пиратами переговоры об их скорейшем освобождении.

Сегодня же стало известно, что южнокорейский эсминец провел успешную операцию по освобождению захваченного 15 января в Аравийском море пиратами судна Samho Jewelry водоизмещением 11,5 тысячи тонн. Силы южнокорейского морского спецназа проникли на борт танкера и в схватке уничтожили восьмерых бандитов (ВИДЕО).

На предстоящий четверг намечено собрание Ассоциации датских судовладельцев, на котором будут обсуждаться вопросы размещения на борту судов вооруженной охраны, возможно, с помощью военнослужащих датских ВМС, укрепления службы береговой охраны в Аденском заливе и привлечения внимания ООН к необходимости выработки более эффективной стратегии борьбы с пиратством в этом регионе.