Впервые в Москве из-за большого количества двоечников закрыта школа

В Западном административном округе Москвы школа №874 лишена аккредитации из-за плохой подготовки и успеваемости учеников.

Такое решение приняла в конце декабря аккредитационная комиссия, в состав которой вошли руководители школ, окружных управлений образования, Департамента образования Москвы. Случай с лишением аккредитации - первый в Москве. Сегодня на совещании по оперативным вопросам мэр столицы Сергей Собянин отметил, что, "несмотря на то, что в основном московское образование отличается хорошим уровнем, одна из школ лишена аккредитации - это ЧП".

По данным главы Департамента образования Москвы Исаака Калины, в школе "допущены серьезные отклонения по выполнению госстандартов обучения". В ходе контрольных работ учащиеся показали очень плохие результаты. Так, в частности, у 50-52% учеников девятых классов неудовлетворительными оказались результаты по математике, у 60% - по русскому языку, 68% - по химии, 70% - по английскому языку.

Школе была предоставлена возможность провести повторные контрольные, но результаты оказались столь же плачевными, а по химии - даже ухудшены. "Качество подготовки в школе не соответствует стандартам", - подчеркнул руководитель департамента.

По мнению чиновника, такая ситуация сложилась из-за того, что "руководство школы потеряло управление учреждением". Кроме того, здесь сложилась неблагоприятная кадровая ситуация, хотя есть и очень хорошие учителя - истории, физкультуры. В этом виноваты и окружные власти, и департамент, признал Калина.

В связи с этим решено реорганизовать это учебное учреждение путем присоединения к другой школе. Кроме того, глава департамента сообщил, что в столичной системе образования "будут вычленены школы, находящиеся в зоне риска", которых будут "подтягивать" на базе сильных школ. При этом директора учебных заведений, которые покажут слабые результаты, будут заменены.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Собянин подчеркнул, что от сложившейся ситуации не должны пострадать дети - они "должны получить надлежащее образование и завершить этот учебный год нормально".