Швейцарцы разрешили военным брать оружие домой

Швейцарцы разрешили военным брать оружие домой

Граждане Швейцарии решили, что военнослужащие могут держать дома свое оружие и не должны сдавать его в специальные арсеналы. Об этом говорят предварительные данные прошедшего сегодня общенационального референдума, на который была выставлена инициатива запретить свободное хранение.  По данным компании GFC Bern, которая по традиции провела exit-poll, "нет" инициативе сказали 57 процентов проголосовавших. На данный момент подсчет голосов продолжается. Официальные итоги волеизъявления будут известны позже.

Провести референдум предложила коалиция из более чем 90 различных общественных организаций и ассоциаций Швейцарии. За запрет выступают левые партии, феминистские и правозащитные организации, а также церковные объединения.  Сторонники инициативы указывали на то, что в Швейцарии самое большое число самоубийств в Европе пропорционально количеству населения. По их данным, в год около 300 швейцарцев кончают жизнь самоубийством при помощи огнестрельного оружия.

Армия Швейцарии формируется по милиционному принципу, и все мужчины от 20 до 50 лет считаются военнослужащими. В 20 лет они проходят военную подготовку в школах рекрутов, после чего раз в год являются на обязательные сборы. Все это время у резервистов дома хранится выданное в армии оружие - винтовка, пистолет-пулемет или пистолет. После 50 государство снимает резервиста с учета, забирает оружие, но дарит ему помповое ружье. Количество единиц оружия в частных руках в Швейцарии с населением в 7,7 миллиона человек составляет, по разным оценкам, от 2,3 до 3,4 миллиона единиц. Из этого числа армейское оружие составляет от 1,45 до 1,7 миллиона единиц.