Тема:

Православное Рождество 11 лет назад

Патриарх считает детей, находящихся в хосписах, святыми

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает полезным для каждого человека, который серьезно относится к своей жизни, посещать хосписы. Патриарх заявил, что недавнее посещение детского хосписа в Петербурге стало для него самым сильным духовным опытом в прошлом году.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает полезным для каждого человека, который серьезно относится к своей жизни, посещать хосписы.

В интервью, которое было показано в день Рождества каналом "Россия-1", предстоятель Русской Православной Церкви заявил, что недавнее посещение детского хосписа в Петербурге стало для него самым сильным духовным опытом в прошлом году, "соприкосновением с Царствием Божиим".

"Я встретился с детьми, у которых, с человеческой точи зрения, нет никакой перспективы, и испытал такое состояние душевное, которое испытываешь, когда приближаешься к святыне", – признался Патриарх.

Он рассказал, что в жизни ему приходилось встречаться со святыми людьми, "когда точно знаешь, что перед тобой – святой человек, ты прикоснулся как бы к какому-то лучику, исходящему из Божьего Царства, к иной реальности".

"Нечто подобное я испытал, соприкасаясь с этими детьми, – продолжил Патриарх. – Это – святые люди. Они уже одной ногой в Царствии Небесном, а может, и двумя. Они уже видят Бога. С точки зрения внешнего восприятия, ты – счастливый, а он – несчастный. А с точки зрения Бога? Если этот младенец уже святой, он уже в Царствии Божием, а ты – еще не известно, доберешься туда или нет".

Говоря о родителях тяжелобольных детей, который он встретил в хосписе, Патриарх отметил, что на фоне их светлых, мужественных лиц становится отчетливо видно, как ничтожны "все те истерические крики, скандалы, семейные драмы по пустякам, мелочевка гадкая, которая разъедает человеческую жизнь", – цитирует "Интерфакс" слова Патриарха.