Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев: Россия готова помогать Индии в борьбе с терроризмом

Россия готова помогать Индии в борьбе с терроризмом технологиями и вооружением, а также чаще проводить совместные военные учения, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Россия готова помогать Индии в борьбе с терроризмом технологиями и вооружением, а также чаще проводить совместные военные учения, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я был первый раз с визитом в Индии в качестве президента РФ буквально через несколько дней после страшных терактов в Мумбаи. Я сказал тогда премьер-министру Индии: если Индии нужна наша помощь по антитеррористическому направлению, мы готовы ее предоставить – помочь своими знаниями, методиками, оружием", – сказал Дмитрий Медведев в среду в Мумбаи (Бомбей) в ходе встречи со студентами Индийского технологического института, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он признал, что у России тяжелый, трагический опыт в этой сфере. "И в этом году, к сожалению, теракты происходили в нашей стране и повлекли многочисленные человеческие жертвы", – отметил Медведев.

По его словам, мы вынуждены реагировать, наносить удары по террористическим гнездам, "выкуривать бандитов из их мест пребывания".

"Я считаю, что наши антитеррористические подразделения за последние 10 лет многому научились, у нас есть определенная технология работы, и в этом плане мы абсолютно открыты для работы с нашими индийскими друзьями", – заявил Медведев.

Он обратил внимание на то, что корни терроризма в наших странах зачастую находятся в очень близких местах, и соответствующая информация, технологические и силовые навыки могут нашими странами применяться.

Президент РФ высказался также за расширение в целом сотрудничества России и Индии в области обороны и безопасности. Он напомнил, что в октябре состоялись совместные российско-индийские учения. "Если надо, мы готовы эти учения проводить чаще", – заявил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, "в России в целом неплохая армия, хотя она и находится в стадии реформирования, мы стараемся делать ее более компактной и современной". "Но наша армия способна решать боевые задачи, и кооперация тоже возможна", – подчеркнул президент РФ.