Американец, пытавшийся взорвать призывной пункт, заявил о своей невиновности

Мужчина, пытавшийся взорвать призывной пункт близ города Балтимор (штат Мэриленд), заявил в пятницу в суде о своей невиновности. Об этом сообщили сотрудники прокуратуры США.

21-летний Антонио Мартинес был задержан в декабре в ходе подставной операции, в рамках которой агенты ФБР, работающие под прикрытием, предоставили ему внедорожник, якобы начиненный взрывчаткой. Арест произошел после того, как молодой человек попытался с его помощью взорвать призывной пункт. В поле зрения сотрудников главного сыскного ведомства страны Мартинес попал после того, как сообщил одному из агентов о желании организовать теракт против американских военных.

"Для окружающих не было никакой опасности, - пояснил представитель министерства юстиции Дин Бойд, - взрывчатка была фальшивая, а за подозреваемым на протяжении месяцев внимательно следили сотрудники правоохранительных органов".

9 декабря Мартинес, принявший ислам и теперь именующий себя Мухаммедом Хусейном, предстал перед судом, где ему были предъявлены обвинения в покушении на массовое убийство. В ходе слушаний он заявил, что "думает только о джихаде против США".

Арест Мартинеса вызвал бурю возмущения у американских правозащитников, которые считают, что подобные операции спецслужб под прикрытием недопустимы. Агенты, по их мнению, сами толкают людей на совершение экстремистских поступков. В свою очередь, министр юстиции Эрик Холдер заявил, что подставные операции, в организации которых участвуют минюст и ФБР, играют ключевую роль в "выявлении людей, стремящихся нанести вред американцам и интересам США во всем мире", передает ИТАР-ТАСС.