"Амкар" близок к спасению, "Сатурн" - банкрот

Продолжают кипеть страсти вокруг двух клубов российской футбольной премьер-лиги, которые в конце прошлого года заявили о невозможности более выступать в элитном дивизионе. При этом пермский "Амкар", кажется, может остаться среди участников чемпионата, а вот подмосковный "Сатурн", скорее всего, прекратит свое существование.

О том, что в Перми близки к решению финансовых проблем "Амкара", сказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. "Я поговорил на днях с президентом "Амкара" Валерием Чупраковым, - цитирует Прядкина сайт "Спорт сегодня", - из разговора с которым понял, что окончательная ясность там наступит до 20 января. И прогноз все-таки положительный. Процентов 90 - за то, что клуб свои проблемы решит".

При этом, по словам главы премьер-лиги, функционеры РФПЛ "отправили письма в "Амкар" и "Сатурн" с просьбой уточнить вопрос с их участием в следующем сезоне в премьер-лиге. Если играть в чемпионате они не планируют, необходимо написать в установленном порядке соответствующее заявление".

Но в понедельник - 17 января - в премьер-лиге прошло совещание по вопросам уточнения календаря будущего сезона и, по словам Прядкина, представители "Амкара" и "Сатурна" на нем присутствовали: "Дэдлайн по календарю - 10-15 февраля. Думаю, что к этому моменту он будет отшлифован и будет совершенно ясно, какие команды будут выступать в премьер-лиге".

Но если из стана "Амкара" приходят сдержанно-оптимистические новости, то в "Сатурне", похоже, дела плохи. Во всяком случае, уже объявлено, что литовский бизнесмен Владимир Романов не смог приобрести "Сатурн". Предложение о покупке подмосковного клуба якобы было отклонено его главным акционером. Вместо этого Романову предложили купить "Сатурн-2", выступающий во втором российском дивизионе.

Сам Романов, уже владеющий тремя футбольными клубами (шотландским "Хартсом", литовским "Каунасом" и белорусским МТЗ-"Рипо") пояснил, что команды "Сатурн" фактически нет. Главный тренер раменского клуба Андрей Гордеев отправился работать в Донецк, а большая часть футболистов основного состава уже пытается заключить контракты с другими командами. "При таких условиях вести речь о покупке клуба премьер-лиги нельзя, - говорит Романов. - И нам предстоит понять, стоит ли начинать дела в России со второго дивизиона".