Тема:

Лунное затмение 10 лет назад

Сергей Богачев: лунное затмение - явление частое

22 декабря в 2 часа 38 минут по московскому времени Солнце максимально удалится в южное полушарие и достигнет наименьшего склонения, как говорят специалисты. С данного момента в северном полушарии начнется астрономическая зима. Во время зимнего солнцестояния Солнце меньше всего остается над горизонтом. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря – самая длинная ночь в году. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, здравствуйте! Продолжительность дня на широте Москвы становится все меньше, примерно 7 часов. Скажите, а где в Европе в это время года самый длинный и самый короткий световой день?

Богачев: Ну, самый длинный день на самом деле не в Европе, а сейчас находится в южном полушарии. Дело в том, что зима и лето меняются в обратных фазах.

"Вести ФМ": А если говорить именно о нашем полушарии, где астрономическая зима?

Богачев: Нет. Дело в том, что день тем короче, чем выше по широте, и тем длиннее, чем ниже по широте. То есть, приближаясь к экватору, вы увеличиваете продолжительность дня. То есть, соответственно, чем ближе то или иное место в Европе к экватору, соответственно, тем длиннее там будет день.

"Вести ФМ": А по показателям, сколько длится сейчас максимальный день в северном полушарии?

Богачев: Ну, вот если, скажем, вы приблизитесь к экватору, там день точно равен ночи. 12 часов сейчас там день. Если вы будете опускаться еще ниже, в южное полушарие перейдете, скажем, улетите в Африку отдыхать, то там сейчас день максимально достегает 18 часов в сутки, а ночь наоборот имеет минимальную длину. У нас в Москве сейчас ночь будет 17 часов.

"Вести ФМ": 17 часов?! Ничего себе! Сергей Александрович, это один раз в году, или дальше будет поминутно она убывать?

Богачев: Нет, нет. Конечно, это один раз в году. То есть наступает самая длинная ночь, но тут тоже есть повод для оптимизма, потому что после этого ночь начинает сокращаться. И наоборот, после 21 декабря уже каждый день будет все более и более длинным, а ночь все более и более короткой.

"Вести ФМ": Ну, насколько более короткой? На минуты, не на часы же ведь, правда?

Богачев: Конечно, конечно, Поначалу очень медленно, поначалу даже не минуты, а секунды, но дальше все быстрее и быстрее, пока 22 июня день не достигнет максимальной длины.

"Вести ФМ": Тоже 17 часов?

Богачев: Да, совершенно верно, они поменяются обратно – день на ночь.

"Вести ФМ": Вот сегодня в определенных местах на планете можно понаблюдать еще и лунное затмение. Скажите, оно уже закончилось?

Богачев: Да. Оно закончилось примерно в 11 утра по московскому времени.

"Вести ФМ": Вот момент практически совпадения лунного затмения и дня солнцестояния многие называют чуть ли ни мистическим. Это действительно так необычно?

Богачев: Нет, это, конечно же, не так необычно. Дело в том, что в отличие, скажем, от солнечных затмений, которые, правда, очень редки, даже в средние века вызывали какой-то мистический ужас, все-таки лунные затмения происходят довольно часто – примерно два раза в год – и даже часто их пропускают. По этой причине часто она выпадают на некие такие необычные даты. Ну, например, можем вспомнить, что вот прошлое затмение зимнее, лунное затмение, оно пришлось на 31 декабря. То есть 31 декабря – Новый год, 31 декабря 2009 года как раз совпало с моментом лунного затмения. Ну, а в этом году оно действительно пришлось на 21 декабря – на день зимнего солнцестояния. Тоже необычно, но не является каким-то таким уникальным событием, конечно же.

Комментарий Сергея Богачева относительно продолжительности дня слушайте в аудиофайле