В РПЦ не должны определять дресс-код для россиян, считает культуролог

Манера россиян одеваться требует изменений, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Кто должен определять дресс-код для населения и возможно ли в принципе заставить всех одеваться определенным образом? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал культуролог Сергей Тарабаров.

По мнению эксперта, с Чаплиным можно согласиться в той части, что "люди должны одеваться опрятно", соответственно времени, месту и погоде. Однако, подчеркнул Тарабаров, "определять это не представителю такой закрытой корпорации, какой является РПЦ". К тому же, по его словам, ввести один дресс-код для всех невозможно. "Даже если мы заставим всех одеваться одинаково, люди все равно найдут способ показать свою оригинальность", - отметил он.

Сергей Тарабаров отметил также, что хотя в разные времена форму одежды определяли и государство, и церковь, все же "целомудрие и стыдливость достигаются не длиной юбок, а длина юбок определяется целомудрием". Так что здесь, по его мнению, нужно говорить скорее не о дресс-коде, а об общем воспитании и культуре поведения.

Как сообщалось ранее, Всеволод Чаплин поприветствовал введение дресс-кодов в различных организациях, школах и вузах, при этом отметив, что "хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать". Инициативу протоиерея поддержал, в частности, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Однако против нее выступили правозащитники – они уверены, что в светском государстве такое недопустимо.