Тема:

Цены на бензин 3 недели назад

Путин поручил повысить экспортные пошлины на нефтепродукты

Владимир Путин сегодня поручил исполняющему обязанности министра энергетики Сергею Кудряшову срочно составить проект постановления о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты. Срок исполнения – конец сегодняшнего дня. По мнению премьер-министра, эта мера необходима для стабилизации ситуации с бензином на внутреннем рынке.

Подняв вывозные пошлины на нефтепродукты, правительство может снизить НДПИ и акцизы для нефтяных компаний, заявил Владимир Путина на заседании президиума правительства.

Он признал, что повышение вывозных пошлин – это увеличение нагрузки на нефтяные компании. "Прошу Минэкономики и Минфин посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор, – заявил премьер. – Здесь может быть корректировка, связанная с понижением НДПИ или акцизов".

Кроме того, как отмечает ИТАР-ТАСС, Владимир Путин поручил сдвинуть сроки перехода российских нефтеперерабатывающих заводов на стандарты Евро-3 и Евро-4.

"Что касается государственных нефтяных компаний, то я прошу вас здесь вместе с компаниями посмотреть планы реконструкции", – обратился он к Кудряшову.

Путин отметил, что, безусловно, надо переходить на стандарт Евро-3, но сроки перехода нужно сопоставить с договорённостями между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Кроме того, отметил премьер, необходимо скоординировать процесс с ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах.

В Минэнерго считают, что одной из причин дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке стал несвоевременный выход независимых производителей на биржу. В связи с этим Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) дано поручение обучить независимые компании работе на бирже. Биржа должна составить совместно с регионами график обучения.

В 2010 году на российских НПЗ произвели 177,2 миллиона тонн нефтепродуктов, из них 81,8 миллиона тонн ушли на внутренний рынок. Лишь 7,9 миллиона тонн нефтепродуктов (9,6% рынка) проданы на бирже. Так что повышение биржевых цен – не повод к росту цен по всей стране.

Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов объяснил происшедшее удорожание топлива новым витком увеличения мировых цен на сырую нефть при одновременном повышении акцизов на бензин с начала года. Сейчас нефтяные компании обсуждают с правительством возможность уменьшения акцизов. И поскольку нынешняя стоимость бензина не отражает реальных затрат производителей, то цены могут вырасти на 5-7%, считает Алекперов.