"Стратегия-2012": нужно ли разделять "стабилизаторов" и "прогрессистов"

Во вторник Институт современного развития Игоря Юргенса опубликовал доклад "Стратегия-2012". О том, нужно ли разделять "стабилизаторов" и "прогрессистов", "Вести в субботу" спросили у экспертов.

Во вторник Институт современного развития Игоря Юргенса опубликовал доклад "Стратегия-2012". Кто такие "стабилизаторы", с которыми борются "прогрессисты", главный автор доклада, Игорь Юргенс, не уточнил. Правда, признал конкурентами те группы экспертов, что сейчас по заданию правительства доводят до посткризисного ума докризисную "Статегию-2020".

И вот теперь обратимся к тем, кто, как мы выяснили, до августа и декабря и будут работать в этих экспертных группах. Вот их мы и расспрашивали о тех самых "партии прогресса" и "партии стабильности" – тем более что к последней, получается, относятся и они. Так ли всё просто?

Но сначала два слова о том, кто же наши собеседники. Лешека Бальцеровича называют "архитектором польского экономического чуда". Еще точнее – "шоковой терапии". Вот уж, по российской классификации, либерал из либералов, который и задал вектор движения вчерашней Польской Народной Республики, от социализма в сторону ЕС и НАТО.

Финн Эско Ахо избирался в премьеры своей страны от "Партии Центра". Но зато когда! В момент, когда давно уже капиталистическая Финляндия лишилась традиционного рынка для своего ширпотреба в лице распавшегося Советского Союза. В результате именно под его руководством Финляндия пошла по пути "новой экономики", инноваций. А сам господин Ахо теперь – исполнительный вице-президент ставшей мировым игроком именно при нем компании мобильных телефонов Nokia.

Серебряная пуля, о которой будет говорить Эско Ахо, – это образ из одноимённого американского фильма, синоним понятия "волшебное оружие".

"Лозунги – не решение реальных проблем. Решение реальных проблем, то есть более быстрого роста, это приватизация, это повышение конкуренции, это устранение разных регуляций, которые ограничивают конкуренцию и порождают коррупцию", – считает Лешек Бальцерович, архитектор "польского экономического чуда".

"И тут нет какой-то серебряной пули, чтобы разом решить все проблемы. Нужно проводить комплексные реформы. Я думаю, что в конце концов это вопрос людей. Каковы наши ценности, каковы наши обязанности перед государством, насколько усердно мы работаем. Есть ценности, которые не меняются, несмотря на то, что меняются технологии, культуры. Но настоящая усердная работа – это инвестиции в будущее, и это то, что должно быть всегда", – подчеркнул Эско Ахо, в 1991 – 1995 годах премьер-министр Финляндии, исполнительный вице-президент компании Nokia.

"Если бы перед нами была задача написать программу, то это задача для 7-12 человек, которые запираются и пишут. Что в советские времена, что в постсоветские, что на Западе, что на Востоке – это понятно", – говорит Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

"Бовин с друзьями так написали советскую конституцию", – уточнил корреспондент.

"Можно так, – согласился Мау. – Ну, советская конституция была написана не для того, чтобы её реализовывать, и для этого хватило бы и одного человека. Но, в общем, это задача для узкой группы идеологически связанных людей, которые спорят не об определениях, а о ситуации. В нашей ситуации перед нами стоит задача сформулировать, определить развилки".