Рисование, которое лечит

В Центре эстетического воспитания детей и юношества открылась выставка работ детей из фонда "Подари жизнь". У каждого из этих детей своя история борьбы со страшной болезнью. И творчество для них так же необходимо, как и лекарства, уверена соучредитель фонда Чулпан Хаматова.

- Танцевать будем, да?

- Будем.

- Прямо сейчас?

- Да.

Они будут и танцевать, и петь. Только клоунский нос наденут поверх респираторной маски. Слабый иммунитет - из-за частых химиотерапий. Здесь у каждого ребенка своя история болезни и борьбы с ней. Но сейчас о больнице ни слова. Здесь - не пациенты, а юные художники. У них хоть и взрослые проблемы, зато детские сердца. Поэтому и руки тянутся к фломастерам только ярких цветов.

"Когда они отвлекаются и начинают будоражить собственную фантазию, уносятся и проникают сквозь стены больницы, идут дальше. Для них это так же необходимо, как лекарства и как лечение. Необходимо", - объясняет Чулпан Хаматова, соучредитель фонда "Подари жизнь", заслуженная артистка России.
Эти дети в больнице месяцами. Иногда - годами. К ним приходят волонтеры, чтобы просто поговорить. А когда приносят краски и кисточки – в больнице настоящий праздник.

"Мы еще не успели объявить тему. Поставили краски, пошли за водой. Через секунду дети уже рисовали. Я сразу увидела огромный интерес", - рассказывает Анна Родюкова, волонтер.

Лера Ли говорит, что больше всего любит рисовать медведей. А еще она мечтает стать парикмахером, когда окончательно поправится. Три года назад Лере сделали трансплантацию костного мозга. Совсем недавно выписали домой. Теперь Лера в больницу приходит только на обследования, зато в школу ходит каждый день.

- У меня первый "А" класс.

- Нравится учиться?

- Да.

- А что больше всего нравится?

- Русский язык.

У Вовы Аксенова день рождения. Ему исполнилось 18. Уже поздравили друзья – в больнице. Подарили торт со свечами. И он загадал желание.
"Конечно, выздороветь. Все дети мечтают в этой больнице выздороветь. И больше никогда не болеть", - говорит Владимир Аксенов, подопечный фонда "Подари жизнь".

В ответ на слова "все будет хорошо", он отвечает: "конечно, я знаю". И чудо просто не может не произойти, когда в него так верят.