Тема:

9 мая 5 месяцев назад

Артисты на войне: к Победе шли с песнями

За годы войны на фронт ушли 45 тысяч артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 миллиона концертов. В день было до десяти концертов. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух советских солдат и с песнями шли к Победе.

Это уже многолетняя традиция – на День Победы приглашать в часть Внутренних войск МВД ветерана Великой Отечественной. Сегодня особенно волнуется оркестр – слушать их игру будет Великий Василий Калинович. Именно так вот уже полвека называют заведующего музыкальной частью "Ленкома" Василия Шкиля.

90-летний ветеран перед молодыми не тушуется, поднимается на по-настоящему родную для него сцену – борт военного грузовика. В руках любимый баян. С ним он и прошел всю войну – от Волги до Шпрее.

Для двадцатилетнего Васи Шкиля война началась в станице Татищево, что под Саратовом, в составе 57-го запасного полка. С артистической бригадой он каждый день выступал перед бойцами. В 42-м под Сталинградом про песни забыли. Рядовой Шкиль сменил баян на винтовку. Во время бомбежки, когда погибли почти все из его роты, чудом остался жив.

"Когда налетал самолет и бомбил, то что, с ним (баяном) воевать будешь? – говорит Василий Шкиль, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств России. – Бежали в убежище. И ты, когда упал вниз, в это убежище, то рад еще, что на тебя кто-то прыгнет. И думаешь: только бы не в живот".

Потом были бои за Украину, освобождение Одессы. С 1-м Белорусским фронтом прошел всю Польшу, но даже в полевых условиях организовал оркестр и выступал во время коротких затиший. Василий Калинович показывает программку концерта под названием "Улыбка" на трех страницах – песни, танцы, юмористические зарисовки, отрывки из спектаклей, художественное чтение. Показывали только хорошо отрепетированные номера. И лишь однажды вышли без подготовки. 9 мая на ступенях Рейхстага на радостях запели первое, что пришло в голову.

"Хороша страна Болгария, а Россия лучше все", – поет Василий Шкиль: " Прибегает солдат какой-то, говорит: прекратите. Из-за вас и нас бомбят".
Артистические бригады в России появились еще в Гражданскую. В Великую Отечественную это почти целая армия – 45 тысяч артистов, 4 тысячи бригад и 1,5 миллиона концертов, по 10 каждый день. Они не просто поднимали боевой дух армии. "За синий платочек" в атаку шли.

"Платочек" Шульженко настолько всех впечатлил, что Клавдии Ивановне оказали высшие фронтовые знаки внимания – два стакана спирта, два стакана клюквы и даже торт. А военные говорили: "Если приехала Шульженко, значит, завтра идем в наступление".

Еще один солдат войны – Лидия Русланова. "Гвардии народная артистка", так ее окрестили на фронте, который для Руслановой начался в 41-м под Ельней: 1 120 концертов за 1 418 дней войны.

"Мама во время войны не вылезала буквально с фронта. Она даже на лыжах передвигалась из одной части в другую, чтобы дать концерт. Во время войны мама подарила армии две батареи "Катюш", – вспоминает Маргарита Крюкова, дочь Лидии Руслановой.

"Валенки не подшиты, стареньки", как говорила Русланова, "до самого Берлина прошагали". Эту песню она пела 2 мая на ступенях Рейхстага.
"Я читала "Убей его" Симонова и читала очень смешной рассказ Леонида Ленчика, назывался "Третья группа", про кровь, про донора", – вспоминает Ирина Карташева, участник Великой Отечественной войны, Народная артистка России.

Ирина Павловна с гордостью показывает коллекцию мягких игрушек. Подарки поклонников любимой актрисе театра Моссовета. Только закончила первый курс Ленинградского театрального Института, в сентябре 41-го поехала в Саранск, в Ленинград так и не вернулась – блокада. Когда Мордовский театр формировал агитбригаду, даже не думала – двадцатилетняя артистка отправилась на фронт в 43-м. Побывала в самом пекле – на Орловско-Курской дуге.
"Вот эта радость и то, как они нас слушали, и как они нас принимали. И как, допустим, по расписанию мы не попадали в эту часть, как сражались командиры, чтобы нас отвези именно в эту часть", – рассказывает Ирина Карташева.

Вспоминает, как берегли их жизнь командиры – словно свою.

Фронтовые хиты и десятки новых песен, написанных уже после войны и посвященных Победе, сегодня в репертуаре военных оркестров, которые, как агитбригады 66 лет назад, знают: после службы, как после боя, "сердце просит музыки вдвойне".