Тихий океан примет удар японской радиации на себя

В районе АЭС "Фукусима-1" после взрыва сегодня отмечен уровень радиации, который соответствует предельно допустимой дозе радиации для человека за год. Об этом сообщили сегодня власти префектуры Фукусима. По поступающим сообщениям, ранены несколько человек.

В районе АЭС "Фукусима-1" после взрыва сегодня отмечен уровень радиации, который соответствует предельно допустимой дозе радиации для человека за год. Об этом сообщили сегодня власти префектуры Фукусима. По поступающим сообщениям, ранены несколько человек. Как радиоактивный выброс на японской АЭС может отразиться на экологии российского Приморья, а может быть, и более удаленных территорий нашей страны? Этот вопрос выяснял корреспондентрадио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Ветер нам в помощь. Сейчас на российское приморье он дует из Китая. То есть крайне удачно с точки зрения непопадания к нам японской радиации. Да и обычно в этих широтах роза ветров направлена на запад, говорит доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.

"Для этих широт характерен западный перенос, то есть. с запада на восток. Для японских островов получается, что все выбросы будут уходить в сторону Тихого океана. Для российского приморья это благоприятная ситуация, потому что ветра дуют в противоположную сторону", - говорит Гущина.

Но еще в Приморье часты циклоны, то есть переносы воздуха по кругу против часовой стрелки. И здесь, конечно, ветра могут принимать самые разные направления, поясняет Дарья Гущина.

"Но длительность циклона составляет 4-5 суток, и ветра изменяют направление на два-три дня. То есть длительной смены ветров на восточные маловероятны. И такое направление ветра характерно для пространства до полутора километров высотой, выше идет западный перенос, поэтому если выбросы попадут в более высокие слои, то там они будут уноситься в Тихий океан", - рассказывает Гущина.

Пока радиация с японской АЭС идет на восток, в сторону Тихого океана. Там довольно оживленный район рыбного промысла, в том числе и российскими траулерами. Есть ли угроза заражения радионуклидами рыбы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала представлять, как радиоактивная пыль смешивается с водными массами, отмечает доцент кафедры управления природопользованием и экологической безопасностью Государственного университета управления Наталья Рязанова.

"Тихий океан самый большой океан, и произойдет просто естественное захоронение в океаническом ложе. При таком огромном объеме чаши океана, тем более что весь этот выброс осядет на дно, он практически не нанесет никакого вреда", - считает Рязанова.

То есть радиация смешается с толщами воды практически без ущерба экологии. Правда, произойдет это не сразу, а в зависимости от волнения в океане, горизонтальных и вертикальных течений. Но непосредственно в месте выпадения радиоактивных осадков их концентрация может быть повышена заметно. И если именно в этот конкретный момент времени и в этой точке будет находиться косяк рыбы, то она может подвергнуться радиоактивному заражению, констатирует Наталья Рязанова.

"Но не возможно с большой долей уверенности говорить о том, что мы будет вот так кучно вылавливать именно эти косяки, которые поедали радиоактивные остатки", - говорит Рязанова.

Если все-таки радиация достигнет территории России, то здесь могут быть два сценария. Если уровень загрязнения будет высоким и опасным для жизни, то, кончено, без эвакуации населения не обойтись. И здесь все надежды на превентивные меры МЧС, мониторинг и расчет обстановки за часы до прихода радиоактивного облака. Если же заражение будет не сильным, то жители останутся на месте, но при этом должны будут подготовиться к встрече с невидимой опасностью, поясняет сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"МЧС должно информировать, что делать, как правильно проводить йодную профилактику, пытаться закрывать изолировать помещения, попробовать респираторы", - говорит Сливяк.

Все, что говорили выше экологи, касается кризисного развития ситуации с радиоактивным заражением российского Приморья. Вероятность же такого сценария, по мнению экспертов, крайне мала.