Виновных в сносе дома Кольбе на Якиманке отдадут под суд

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал "безобразным" факт сноса Доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке. "Действительно, случай безобразный, но вопросы есть не только к застройщику, но и к должностным лицам", - заявил Собянин в интервью программе "Неделя в городе" на телеканале "Россия-1".

По словам мэра, "здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией". "Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов, был нарушен", - заметил он, подчеркнув, что "к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера, но и возбуждено уголовное дело".

Что касается самого застройщика, то, как отметил градоначальник, "конечно, это все происходило не без его участия". "Поэтому мы сделаем так, чтобы он восстановил это здание и переднюю стенку этого здания", - сказал он.

Между тем, Собянин с сожалением констатировал, что "такие случаи не единичны". "Это целый бизнес, когда под видом того, что здание непригодно, оно сносится", - сказал столичный мэр, заметив, что, как правило, "нанимаются какие-то левые фирмы, потом перепродаются контракты, в результате вместо памятника остаются одни руины".

"Потом с чистого лица начинается новое проектирование и возведение крупномасштабного здания. С этим, конечно, надо заканчивать", - резюмировал Собянин. С этой целью столичные власти, по его словам, "приняли целый ряд решений, которые как раз не только и не столько предполагают санкции, сколько убирают мотивацию застройщиков производить такие действия".

"Речь идет о том, что в исторической части города, и особенно (это) касается памятников культуры, мы не будем давать разрешение на увеличение объемов застройки", - сказал мэр. То есть, "если ты снес какое-то здание, то даже на месте снесенного здания ты можешь возвести объект в тех же параметрах". "Тогда у тебя нет смысла его сносить, потому что ты в любом случае не получишь дополнительный объем", - подчеркнул Собянин.

Он отметил, что "снос здания мотивируется в первую очередь тем, что ты снес здание, запроектировал новое здание, вместо 5 тысяч квадратных метров получил 20 тысяч и соответствующий профиль". "Вот эту ситуацию мы убираем: если ты снес здание в 5 тысяч метров, ты там 5 тысяч метров в лучшем случае и получишь, - пояснил градоначальник. - А если ты снес еще с нарушением, то ты получишь административные штрафы и уголовное дело, если это памятник архитектуры".

Он также сообщил, что московские власти в ближайшие пять лет намерены на 40 процентов увеличить финансирование работ по реставрации памятников. В настоящее время, уточнил Собянин, столичные власти разрабатывают программу на 2012-2016 годы культуры Москвы, где "специальным подразделом идет охрана памятников культуры". В проект, отметил он, уже предварительно закладывается "увеличение выделения денег на 40 процентов на реставрацию памятников".

Касаясь темы сохранения архитектурных памятников, градоначальник также отметил, что власти "смотрят" "отдельную программу по зданиям, которые освобождены на сегодняшний день от жителей, от каких-то объектов, но находятся в неудовлетворительном состоянии". "Их надо реставрировать, воссоздавать и далее запускать в хозяйственный оборот", - заметил мэр. Собянин подчеркнул, что подобная программа составляется "вместе с инвесторами, для того, чтобы эти здания не пугали жителей разбитыми окнами, чтобы они не были пристанищем бомжей, а были восстановлены, запущены в оборот".

Он напомнил также, что правительство Москвы увеличило права Москомнаследия. "Разработка градостроительных регламентов в части исторической зоны и охраны границ памятников переданы от Мосархитектуры Москомнаследию. Они сегодня головное ведомство, если речь идет об охране границ памятников", - уточнил мэр.

Кроме того, отметил он, Москва первой в стране утвердила охранные зоны по всем памятникам, благодаря чему точно известно "какие границы требуют особого надзора". "В соответствии с утвержденными границами, теперь можем внести изменения в генплан развития города, где четко обозначим эти границы и особый режим регулирования", - пояснил Собянин.

Он также выступил за создание реестра всех памятников, находящихся в столице. "Соответственно, имея информацию, четкие границы и регламент работы, я думаю, будет другое администрирование, будет больше порядка в этом отношении", - сказал мэр.