Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Цены на нефть продолжают падать

Нефть дешевеет в четверг, стоимость сентябрьских контрактов на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX снизилась на $0,18 (- 0,22%), до $82,71 за баррель.

Инвесторы обеспокоены долговым кризисом в Европе и наметившимся спадом в экономике США. Даже значительное сокращение товарных запасов нефти в США на минувшей неделе не смогло успокоить рынки. По данным Минэнерго США, запасы нефти сократились на 5,2 млн баррелей, запасы бензина - на 1,58 млн баррелей, дистиллятов - на 737 тыс. баррелей.

Стоимость сентябрьского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на $0,32 (- 0,3%) - до $106,36 за баррель.

Новым вопросом, который беспокоит инвесторов, стал кредитный рейтинг Франции. Рынки изучают возможность ухудшения оценки кредитоспособности страны, хотя ведущие мировые рейтинговые агентства - Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service - в среду подтвердили суверенные рейтинги Франции на максимально возможном уровне "ААА" ("Ааа" у Moody's).

Однако стоимость страхования французских долговых обязательств от дефолта сроком на пять лет подскочила на 13 базисных пунктов - до 174,5 базисного пункта. Это максимальное значение показателя для страны с рейтингом "ААА".