Польские эксперты: решение о посадке лайнера должен был принять Качиньский

Решение о месте посадки президентского авиалайнера должен принимать не командир экипажа, а тот, в чьих интересах осуществляется полет. Об этом заявил сегодня здесь глава правительственной комиссии по расследованию авиапроисшествий, министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, почему решение об уходе на запасной аэродром должно было приниматься "главным пассажиром", он сказал, что обычно этот вопрос решается тем, для кого организован полет.

"Решение о месте посадки, принимает не экипаж, а тот, кто арендует самолет", - сказал Миллер. "На этапе выбора запасного аэродрома речь не шла о ходе полета, а о том, какой аэродром будет удобнее для главного пассажира", - добавили во время презентации отчета.

"Главным пассажиром" на борту Ту-154М был президент республики Лех Качиньский, который летел на памятные мероприятия в Катынь. За несколько минут до катастрофы бортовой регистратор зафиксировал произнесенную в кабине пилотов фразу главы дипломатического протокола МИД республики Мариуша Казаны: "Пока нет решения президента, что делать дальше".