Тема:

Заключение Брейвика 4 месяца назад

"Норвежский стрелок" мнит себя сверхчеловеком

До атаки Норвегия считалась одной из самых спокойных стран
В Осло перекрыты центральные площади
Число жертв двух атак на Норвегию растет
До атаки Норвегия считалась одной из самых спокойных стран
В Осло перекрыты центральные площади
Число жертв двух атак на Норвегию растет

Полиция продолжает поиск пострадавших в результате стрельбы в молодежном лагере на норвежском острове Утейа. В поисках задействованы вертолёты, на территории лагеря работают десятки медицинских бригад, а в прибрежных водах курсируют катера береговой охраны. Правоохранительные органы не исключают, что число погибших, которое, по последним данным, составляет 92 человека, может возрасти.

В пятницу вечером, когда произошла трагедия, в лагере собрались около 560 человек из молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии. Стрельба началась через некоторое время после взрыва в Осло, унесшего жизни 7 человек. Нападавший был одет в полицейскую форму. Он задержан, ему уже предъявлены обвинения. По данным полиции, это 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. О том, каким человеком был в юности "норвежский стрелок", радио "Вести ФМ" узнало у пресс-секретаря Союза русских обществ Швеции Улофа Андерсона.

"Вести ФМ": Здравствуйте. Вы действительно знали господина Брейвика?

Андерсен: Да, мы одно время с ним в молодости работали, в юности, и мне многократно приходилось с ним общаться как в рабочее, так и в свободное время.

"Вести ФМ": Как вы можете охарактеризовать этого человека?

Андерсен: Он, в принципе, относительно спокойный, но немного неадекватный, я бы сказал. Относительно заметная его черта была - довольно завышенное самомнение, особенно по отношению к девушкам. Но девушки не всегда принимали его собственное самомнение.

"Вести ФМ": В своем аккаунте в Twitter Андерс Брейвик за несколько дней до трагедии сделал очень короткую запись, в которой рассуждает о вере и силе человека. Я позволю себе процитировать это умозаключение: "Один человек с верой по силе равен ста тысячам, которые имеют исключительно собственные интересы". Коим образом и подтверждена ваша версия о том, что он - человек, который считал себя, видимо, сверхчеловеком. Правильно я понимаю?

Андерсен: Да, можно сказать и так. Но, конечно, в молодости это еще не так сильно видно было. Но он немного свысока подходил к девушкам и думал, что они с ним с удовольствием хотят встретиться. У нас работало довольно много пакистанцев на работе. И когда, скажем, выбирали не его в качестве любимца, то его реакция была еще более неадекватная. И, по всей видимости, наверное, с годами это просто развилось и приняло такую форму.