В Казахстан теперь можно попасть без таможенного досмотра

В Казахстан теперь можно попасть без таможенного досмотра

Попасть в Казахстан теперь можно будет без таможенного досмотра. 1 июля вступают в силу новые правила пересечения границы государств, которые входят в Таможенный союз. В Омской области ликвидируются сразу три пункта: Исилькульский, Нововаршавский и в селе Невольное. Контрольные посты "Ольховка" и "Одесский" остаются, но ни на одном из них не будет таможенников. Чтобы выяснить, как теперь будет проходить процедура переезда в сопредельную республику, в Одесском районе побывали "Вести-Омск".

Пассажиров автобуса, что следует по маршруту "Омск-Боровое", таможенники проверяют в последний раз. Водитель - Виктор Ковчев - работает на этом рейсе уже шестой год. Считает, что процедура пересечения границы, в связи с сокращением контрольно-пропускных пунктов, станет ещё быстрее, ведь теперь туристам не нужно будет проходить таможенный досмотр. Виктор Ковчев, водитель автобуса "Омск-Боровое", говорит: "Автобусы пропускают быстро. Мы работаем по графику - по графику приходим, по графику уходим. Вообще, 20-30 минут, от силы, мы раньше проходили границу".

Изменения точно почувствуют водители грузового автотранспорта. Теперь им больше не придётся заполнять документы на таможенные пошлины, и к тому же теперь отсюда исчез весовой контроль.

Однако, нововведения вряд ли не коснутся туристов на легковых машинах. Как и раньше, владелец и пассажиры предъявляют паспорта и дают возможность провести поверхностный осмотр транспортного средства. Впрочем, многие водители личных авто раньше были недовольны пустой тратой времени на эту процедуру. Геннадий Фролов, житель г. Омска: "Задержка небольшая есть. Но если раньше мы стояли по 6 часов, то сейчас буквально минуты".

Несмотря на то, что Таможенный союз трёх государств: России, Казахстана и Белоруссии задумывался как единое экономическое пространство, контрольно-пропускные пункты будут работать в прежнем режиме. И уход таможенников не означает, что теперь пересечь границу можно будет лишь по предъявлению паспорта.

Сергей Тихов, официальный представитель Пограничного Управления ФСБ России по Омской области: "Те лица, которые думают, что пересечение Государственной границы будет вообще без контроля, чтобы они не делали никаких выводов и умозаключений, а настраивались на то, что проходить пограничный контроль придётся. Поэтому пусть берут все необходимые документы, дающие право на пересечение Государственной границы".

Ровно в 12 ночи закончилась последняя смена сотрудников Омской таможни. Через несколько часов этот знак уберут и с этого времени Одесский пункт пересечения Российско-Казахстанской границы раз и навсегда останется в ведении Службы пограничного контроля.