Тема:

Акт Магнитского 1 год назад

"Список Магнитского": США отказали фигурантам дела в визе

Правительство США составило негласные черные списки, куда вошел ряд российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к смерти Сергея Магнитского. Чиновникам, попавшим в немилость к американцам, будет запрещен въезд в Штаты. Кремль заявляет, что готовится к ответному удару. В ответ на запрет Белого дома на выдачу ряду российских чиновников американских виз, Кремль угрожает свернуть сотрудничество с Америкой по Ирану, Северной Корее и Ливии, а также ограничить транзит военных грузов в Афганистан, пишет Washington Post

Россия возмущена действиями американского правительства и называет проект по созданию списков российских персон нон грата вмешательством во внутренние дела страны. Именно так Россия оценивает пристальное внимание международных наблюдателей к делу Магнитского. Впрочем, не только Штаты считают российских чиновников причастных к гибели адвоката. Параллельно с Америкой вопрос о запрете на въезд для 60 российских должностных лиц рассматривают Канада, Нидерланды и Евросюз, однако США удалось продвинуться в этом вопросе гораздо дальше других стран.

На прошлой неделе список российских персон нон грата официально был подписан американским Сенатом. Правда, как утверждает администрация Обамы, в черные визовые списки вошли не 60 человек, а гораздо меньше. Законопроект был инициирован лично генсеком демократической партии Хилари Клинтон, пишет Washington Post, отмечая, что американское правительство прекрасно представляет себе все сложности, которые повлечет за собой это решение.

Российский МИД заявил в понедельник, что российское правительство непременно отреагирует на "расшатывающий отношения двух стран" законопроект, однако повременит с этим до конца недели. Американские власти, в свою очередь, называют проект по введению черных визовых списков для россиян "перезагрузкой" в российско-американских отношениях, которую необходимо провести, несмотря на все грядущие сложности.

Представитель американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, участвовавший в составлении черных списков, отказался перечислить всех российских персон нон грата поименно, однако отметил, что въезд в Штаты запрещен ряду судей, сотрудников ФСБ, полицейских, тюремных надзирателей, врачей и прокуроров, имевших отношение к делу Магнитского.

Напомним, адвокат Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы 16 ноября 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Адвокаты Магнитского утверждают, что к их клиенту, вопреки многочисленным запросам, намеренно не пускали врачей, что в итоге привело к гибели юриста.