Утечка нефти в США угрожает экологии Йеллоустонского парка

Прорыв нефтепровода, принадлежащего одной из крупнейших нефтяных компаний в мире Exxon Mobil, в субботу стал причиной 40-километрового нефтяного шлейфа на реке Йеллоустон.

Об этом сообщил сегодня Брайан Швейцер - губернатор северо-западного штата США Монтана, где и произошла авария. "Стороны, ответственные за безопасность нефтепровода, обязаны ликвидировать последствия прорыва", - подчеркнул он.

Из-за аварии на трубопроводе, который был проложен по дну реки, пришлось также эвакуировать жителей населенных пунктов, расположенных вдоль русла. Пресс-секретарь Exxon Mobil Пэм Малек заявила, что в реку попало около 1 тысячи баррелей нефти перед тем, как компания перекрыла трубопровод. Компания уже отправила группу специалистов для помощи ирригационным службам.

Начальник Управления Монтаны по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий Стив Нехт подчеркнул, что паводок, характерный для этого времени года, затруднит работу его сотрудников по очистке реки от нефтепродуктов. Экологи пока не могут сказать, как далеко по течению может распространиться нефтяной шлейф.

Йеллоустон - правый приток Миссури. Она протекает по территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Йеллоустонского национального парка. Прорыв трубопровода находится ниже по течению реки, но ученые рассматривают водную артерию как единую экосистему, поэтому ее загрязнение может негативно отразиться и на экологии международного заповедника.