В гражданской авиации грядут серьезные перемены

К месту страшной аварии президент приносит красные розы
Начиная со следующего года, все компании, осуществляющие регулярные перевозки, чей парк составляет меньше 10 самолетов, должны быть ликвидированы
Законодательство в части обеспечения безопасности полетов ужесточат
К месту страшной аварии президент приносит красные розы
Начиная со следующего года, все компании, осуществляющие регулярные перевозки, чей парк составляет меньше 10 самолетов, должны быть ликвидированы
Законодательство в части обеспечения безопасности полетов ужесточат

На место крушения самолета Як-42 приехал Дмитрий Медведев. Президент возложил цветы и почтил память погибших. Позже на специальном совещании он потребовал радикальных перемен в отечественной гражданской авиации.

После столкновения с радиомаяком Як-42 разваливается прямо в воздухе. Корпус самолета лежит на левом берегу Волги. Хвостовая часть по-прежнему находится под водой (ФОТО). В 9 утра становится известно, что найдены все погибшие - 43 человека. Почтить их память сегодня приезжает Дмитрий Медведев. К месту страшной аварии президент приносит красные розы.

Чартерный рейс с основным составом прославленного ярославского клуба "Локомотив" вылетает строго по расписанию, с единственной в аэропорту и, как утверждают специалисты, - исправной взлетно-посадочной полосы. Почему Як-42 рухнул, теперь выясняют следователи. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

Всем родственникам погибших Дмитрий Медведев требует оказать необходимую помощь: "Хотел бы еще раз выразить свои искренние соболезнования. Это шок для всей страны. Это большая потеря не только для всех близких, но и для государства. Семьям погибших и пострадавших должна быть оказана вся необходимая поддержка. Результаты расследования должны быть доложены мне лично".

На месте авиакатастрофы продолжают работать следователи. На берег Волги уже доставлена спецтехника. С рассветом на месте катастрофы возобновляют поисковые работы. Каждые 15 минут на дно погружаются водолазы. При взлете из аэропорта Туношна Як-42 так и не смог набрать безопасную высоту. Крушение произошло примерно в двух километрах от аэропорта, при этом до ближайших сельских домов было не больше 100 метров. Топливные баки были наполнены. Сегодня утром на Волге расставляют боновые заграждения.

После обнаружения тел погибших водолазы приступили к подъему обломков самолета.

"К работам привлечены 220 человек, все технические средства, все необходимое для обеспечения поиска погибших и пострадавших. Все тела погибших подняты, отправлены на опознание", - говорит глава МЧС Сергей Шойгу.

Рухнувший самолет, по словам министра транспорта Игоря Левитина, должен был быть исправным. В августе Як-42 (1993 года выпуска) прошел необходимое сервисное обслуживание. На казанском заводе, где осуществлялся ремонт, уже идут проверки.

Первый пилот только на этом самолете имел почти 1500 часов налета, второй налетал 430 часов. Впрочем, человеческий фактор, наряду с отказом техники - сейчас главные версии. Все перевозчики-владельцы Яков (16 авиакомпаний) начинают техническую проверку своих судов. Авиакомпания "Як-сервис" (именно ей принадлежал рухнувший самолет) осуществляла перевозки без малого 19 лет. В офисе компании сейчас тоже работают следователи.

Начиная со следующего года, все компании, осуществляющие регулярные перевозки, чей парк составляет меньше 10 самолетов, должны быть ликвидированы. В 2013 году требования ужесточат. Парк авиакомпаний должен будет состоять минимум из 20 самолетов.

На сегодняшний день, сообщил Левитин, в России около 130 авиакомпаний. 85% регулярных перевозок осуществляют 10 компаний. Все остальные – небольшие компании, которые работают на местных воздушных линиях и чартерных перевозках. Все летные происшествия этого года случались с теми авиакомпаниями, которые "закрывают" оставшиеся 15% перевозок.

К месту катастрофы уже начинают приезжать родственники, в том числе иностранцы. На берегу Волги с ними работают психологи. Состояние авиационной отрасли, несмотря на ряд уже принятых государством мер, Дмитрий Медведев сегодня называет крайне неблагополучной. Ситуацию решено менять кардинально.

"Правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя. Конечно, нужно думать о своих, но если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику за рубежом", - считает президент.

Уже принято решение, что законодательство в части обеспечения безопасности полетов ужесточат. Нынешние нормы предполагают серьезное наказание лишь в случае происшествия. Если все обошлось, авиакомпания отделывается крошечным штрафом - три тысячи рублей. Теперь же пилотов и перевозчиков, нарушивших технику безопасности, будут лишать лицензии.