Тема:

Суд над Гальяно 7 лет назад

Гальяно оштрафован за антисемитские высказывания на 6 тысяч евро

Модельер Джон Гальяно за антисемитские высказывания приговорен к выплате денежного штрафа на общую сумму 6 тысяч евро. Такое решение вынес Исправительный суд Парижа.

Иски против теперь уже бывшего художественного директора дома моды "Диор"подали двое потерпевших. Несмотря на принесенные извинения, модельер был вынужден предстать перед судом.

Первый инцидент, по которому велось разбирательство, произошел 24 февраля 2010 года в кафе "Ла Перль", расположенном на востоке Парижа. Гальяно крайне агрессивно вел себя в отношении одной из присутствовавших в кафе пар, в адрес которой он выкрикивал антисемитские оскорбления. Аналогичный случай имел место в этом же кафе в октябре того же года – оскорблениям модельера подверглась женщина.

В первом случае французская юстиция приговорила Джона Гальяно к выплате штрафа в размере 4 тысяч евро. По второму иску британский модельер обязан
выплатить истцам 2 тысяч евро. При этом Исправительный суд Парижа предусмотрел для модельера испытательный срок. Если кутюрье повторно совершит аналогичное правонарушение, ему придется выплатить еще 6 тысяч евро.

Кроме того, по результатам рассмотрения еще одного гражданского иска, поданного одновременно рядом общественных движений, кутюрье обязали выплатить символическую сумму в 1 евро в качестве компенсации за моральный ущерб пострадавшим от его неадекватного поведения в состоянии алкогольного опьянения.

Вдобавок Гальяно должен будет возместить судебные издержки всем участвовавшим в подаче этого иска организациям: "SOS-Расизм", Движению против расизма и за дружбу народов, Союзу еврейских студентов Франции и Международной лиге против расизма и антисемитизма.

Изначально сторона обвинения требовала взыскать Гальяно к выплате штрафа на сумму не менее 10 тысяч евро. Защита модельера неоднократно в ходе процесса указывала на раскаяние обвиняемого, принесенные им извинения, а также на тяжелое морально-психологическое состояние подзащитного в последнее время. Сам кутюрье, в результате скандала лишившийся своей должности в "Диор", признал на процессе что страдает зависимостью от алкоголя и успокоительных, в связи с чем недавно проходил двухмесячный курс дезинтоксикации, передает ИТАР-ТАСС.