Доцент новосибирского вуза организовал ячейку "Нурджулар"

В Новосибирске сотрудники ФСБ ликвидировали подпольное отделение запрещённой экстремистской организации "Нурджулар". Еще три года назад Верховный суд России запретил ее деятельность на территории страны. В этой секте призывают к религиозной нетерпимости, подвергают новичков, чаще всего молодых людей, жесткому психологическому прессингу.

В квартире, где проходит обыск, из мебели только шкафы, заполненные книгами. Хозяин утверждает, что на полках, лишь священная книга мусульман Коран, но в руках у уроженца Узбекистана – другой литературный труд.

- Это что за книга?
- "Хакамат".
- А кто написал?
- Нурси.
- О чем она?
- Изучаю пока.

Книги турецкого философа Саида Нурси признаны экстремистскими и Верховным судом в России запрещены, однако во время обыска их обнаружено сразу 500 экземпляров на арабском языке. Сочинениями Нурси заполнены и компьютерные файлы. Собравшиеся говорят, что пришли "просто поесть традиционный плов", но в Следственном комитете уверены: в квартире – ячейка запрещённой в России экстремистской организации.

"На территории Новосибирской области ими был организован перевод, распространение экстремистских книг, а также вербовка в ячейку новых лиц", – говорит и.о. руководителя Дзержинского межрайонного следственного отдела СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кабаева.

За приверженцами "Нурджулара" контрразведчики и полиция следили уже давно. Организовали местную ячейку двое уроженцев Узбекистана, имеющие российское гражданство. По словам следователей, эти граждане знали о том, что "Нурджулар" в России запрещен, но, тем не менее, пытались вовлечь в экстремистскую организацию новые лица. На конспиративной квартире находились 24 человека. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса – "Организация деятельности запрещенного религиозного объединения".

"После возбуждения уголовного дела были проведены обыски по местам дислокации ячейки, были задержаны активные участники и два организатора", – сообщил начальник Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области Павел Золотухин.

Один из организаторов экстремистской группы Ильхом Меражов, как оказалось, преподавал математику в Сибирском университете потребкооперации.

В августе прошлого года доцент кафедры высшей математики Меражов был уволен из вуза, но суд восстановил его в должности. Последние три месяца Меражов находился на больничном и в университете не появлялся. Теперь следователям предстоит выяснить – распространял ли преподаватель экстремистские идеи среди студентов.