Зюганов намерен национализировать земли и природные ресурсы

В случае прихода к власти КПРФ обещает кардинально пересмотреть финансово-экономическую политику. Представляя на съезде компартии программу, с которой кандидат от КПРФ пойдет на президентские выборы, лидер коммунистов Геннадий Зюганов пообещал, что правительство, которое будет сформировано в случае победы в марте 2012 года, "перейдет к новой финансовой политике".

Он пояснил, что будут учреждены "отраслевые государственные банки", в число которых также войдут Внешторгбанк, Промстройбанк, Агробанк, Сбербанк, которые и составят основу банковской системы России. Оставшиеся же коммерческие банки "будут обязаны поддерживать реальный сектор экономики и обслуживать граждан", заявил Зюганов. По его мнению, частные банки "играют роль насосов, перекачивая финансовые средства из страны в оффшоры и за рубеж". Коммунисты планируют все расходы госбюджета пропускать через казначейства Госбанка. "Никаких распилов и растворений этих средств в коммерческих банках мы не допустим", – заверил Зюганов.

Коммунисты подтверждают свое намерение национализировать минерально-сырьевую базу и таким образом удвоить доходы государства, а также пересмотреть систему налогообложения. Зюганов в очередной раз напомнил о требованиях компартии ввести прогрессивный подоходный налог на граждан, от которого должно быть освобождена бедная часть населения, снизить налоги для предприятий реального сектора экономики.

Отдельный пункт экономической части программы касается собственности на землю. По мнению коммунистов, все земли, за исключением приусадебных и дачных участков, должны вернуться "в общенародную собственность". Для решения этих задач в КПРФ уже разработаны проекты новых Земельного, Лесного и Водного кодексов РФ. Более того, КПРФ предлагает обеспечить восстановление крупных колхозов. Благодаря этим мерам, уверен Зюганов, "село получит новую жизнь. Продовольственная безопасность страны будет восстановлена". Последний пункт особенно тревожит коммунистов в свете вступления России в ВТО. КПРФ опасается, что это "усилит зависимость РФ от диктата транснационального капитала". Полагая, что "власти обязуются вдвое сократить госинвестиции в сельскохозяйственную отрасль", компартия убеждена, что "полное господство иностранных производителей на нашем внутреннем рынке обеспечено". В связи с этим коммунисты обещают, что в случае их прихода к власти "Россия не будет выполнять директивы ВТО на невыгодных для себя условиях".

Программа, которую озвучил сегодня Зюганов, в целом уже была представлена накануне выборов в Госдуму. В ней перечислены три направления новой внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов. В частности, коммунисты обещают удвоить в ближайшие годы расходы на социальную политику, образование, медицину, науку и культуру. "Будучи верными своим принципам, мы продолжим пропаганду нашей программы на президентских выборах. Национализация остается ее краеугольным камнем", – заявил лидер КПРФ. Для реализации программы коммунисты предлагают сформировать "правительство народного доверия", в которое войдут не только члены КПРФ, но и "признанные специалисты". У коммунистов уже сейчас есть свои предложения по кабинету министров, альтернативному действующему, однако, подчеркивают они, этот список открыт, сообщил ИТАР-ТАСС.