Генсек ООН потребовал от Израиля прекратить строительство новых поселений

Генсек ООН потребовал от Израиля прекратить строительство новых поселений

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от правительства Израиля "заморозить всю поселенческую активность" на оккупированных территориях. В его заявлении, распространенном в понедельник  в штаб-квартире мирового сообщества, выражается "глубокая озабоченность" сообщениями о решении минобороны Израиля одобрить планы по расширению на 40 домов поселения Эфрат, расположенного недалеко от Вифлеема на Западном берегу реки Иордан.

Генсек ООН уже не в первый раз указывает израильским властям на то, что строительство новых поселений "является нарушением международного права и "дорожной карты (плана израильско-палестинского урегулирования, разработанного "четверкой" международных посредников по Ближнему Востоку в составе США, России, ООН и Евросоюза)", представляет из себя попытку "предопределить переговоры об окончательном статусе", передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении Пан Ги Муна обращено внимание на то, что израильские власти предприняли данные шаги "в критический момент, когда "квартет" продолжает предпринимать усилия с целью способствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами". "Для того чтобы они принесли успех, стороны должны воздержаться от провокационных действий и помочь создать положительную атмосферу для переговоров", - отмечается в документе.

Дипломаты в ООН напоминают, что 28 ноября израильские власти приняли решение возвести более 100 единиц жилья в поселении Шило на Западном берегу реки Иордан, часть из которых уже построена, а 7 декабря муниципальные власти Иерусалима утвердили строительство 14 единиц жилья в палестинском квартале Рас Аль- Амуд в Восточном Иерусалиме.