Тема:

Пояс Богородицы 10 лет назад

На Поясе Пресвятой Богородицы наживаются мошенники


фото: Алексей Бабич

Мелкие мошенники пытаются нажиться на религиозных чувствах паломников, прибывающих в Москву на поклонение Поясу Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя. Они предлагают за деньги пройти в храм помимо очереди, но получив оплату за свои "услуги", спешно исчезают.

Заместитель столичного мэра Александр Горбенко предупредил, что мошенники с бейджиками "Охрана Храма Христа Спасителя" начали в метро продавать непонятные бумажки, которые якобы дают возможность пройти к Поясу Пресвятой Богородицы, минуя очередь. Кроме этого, отмечает ИТАР-ТАСС, возле очереди появились нищие и попрошайки, а также люди, которые "проводят сбор каких-то пожертвований".

Правда, по словам вице-мэра Москвы, нарушения пока не набрали "критическую массу".

"Когда такое мероприятие, когда в сутки проходит более 150 тысяч человек, конечно, невозможно этого избежать", – сказал Александр Горбенко.

Всего с 19 ноября доступ к святыне получили уже 560 тысяч человек. К середине дня в храм 25 ноября в очереди стояли около 18 тысяч человек.

В Москву из других городов на поклонение Поясу Пресвятой Богородицы прибыли паломники на 750 автобусах. "Это только те, которые наши правоохранительные структуры проводили, поставили на остановку возле Лужников, и те, кто зарегистрировался, как приехавший иногородний гражданин", – уточнил Горбенко.

Кроме этого, отметил заместитель Сергея Собянина, паломников обслуживают 202 автобуса для обогрева, 508 туалетов, 132 пункта питания – как платные, так и бесплатные, развернуто 17 полевых кухонь "с вкусной гречневой кашей с тушенкой", работают 13 пунктов раздачи бесплатного горячего чая.

Кроме того, у Храма Христа Спасителя дежурят 23 бригады скорой медицинской помощи, а еще 4 бригады врачей работают в автобусах.

За медицинской помощью обратились 1143 человека, 76 из них были госпитализированы. К счастью. Отметил Александр Горбенко, случаев обморожения, "хотя две ночи был приличный минус", не отмечено.

Пояс Пресвятой Богородицы будет отправлен из Москвы обратно, в монастырь на Афоне, в понедельник, 28 ноября. Таким образом, пребывание православной святыни в столице продлено на сутки.