Рогозин: НАТО не должно превратиться в "скальпель" Запада

Российская Федерация не может допустить превращение НАТО в "скальпель" Запада, которым он режет по живому страны вне зоны своей ответственности. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в преддверии намеченного на 8 декабря заседания Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД.

"На министерской встрече с НАТО мы ставим задачу вернуться к базовым принципам нашего сотрудничества, которое, прежде всего, подразумевает равноправный и открытый диалог, - он Рогозин. - Мы также намерены указать НАТО на место этой организации в архитектуре международного права и международных отношений. Мы считаем недопустимым НАТО-эгоизм и НАТО-центризм, равно как не можем принять и согласиться с тем, что НАТО из оборонного союза будет превращаться в "скальпель" Запада, который режет по живому страны вне зоны ответственности Североатлантического альянса".

Дмитрий Рогозин также отметил, что все шаги РФ в сфере обороны, ПРО и отношений с НАТО "тщательно выверены и связаны между собой". "Я, как специальный представитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО, вместе с моими коллегами по соответствующей межведомственной рабочей группе сформировали проект позиции России по этому вопросу. Она была одобрена высшим политическим руководством страны и Советом безопасности и ее итогом стало заявление президента по ПРО", - пояснил он.

"Чтобы у наших партнеров не оставалось сомнений насчет реального, а не конъюнктурного характера данного заявления по ПРО, необходимо иметь полную гарантию, что заявленные президентом меры будут осуществлены в срок и в полном объеме ", - цитирует ИТАР-ТАСС слова постоянного представителя РФ при НАТО.

По его словам, второй частью работы должна стать "инвентаризация российского оборонно-промышленного комплекса и принятие мер, направленных на оживление работы на направлениях стратегической безопасности России". Дмитрий Рогозин пообещал, уже через две недели подать правительству и президенту РФ "дорожную карту" восстановления оборонного комплекса. Он также отметил, что в рамках работы Комиссии по обороне и оборонной промышленности ее члены посетили несколько областей - Кировскую, Владимирскую, Московскую, а также около десяти крупнейших оборонных предприятий. "В итоге срастается некий план восстановления российского оборонно-промышленного комплекса, - сообщил постоянный представитель РФ при НАТО. – В воскресенье я отправляюсь в Москву, чтобы в понедельник на встрече Дмитрия Медведева с Комитетом сторонников президента проинформировать главу государства об этой работе и заручиться его поддержкой".

"Уже через две недели я намерен внести в правительство и президенту основательный доклад, где по полочкам будет разложена "дорожная карта" по развитию российской оборонки. Уверен, что если эти меры будут приняты и тщательно реализованы, то Россия будет жить спокойно. В свою очередь, наши партнеры в НАТО убедятся, что в нашем лице они имеют достойного, уверенного в себе и предсказуемого партнера", - отметил Дмитрий Рогозин.