Тема:

Эксперимент "Марс-500" 10 лет назад

Экипаж "Марса-500" справился со всеми подвохами

Завершившийся в пятницу эксперимент "Марс-500", в ходе которого испытатели 520 суток провели в замкнутом пространстве макета космического корабля, показал успех российских методик подбора экипажей для длительных полетов.

В ходе полуторагодового "заключения" шесть человек из четырех стран показали высокую устойчивость к стрессам, психологическую устойчивость и умение прекрасно справляться с нештатными ситуациями. Более того, они в это время успевали переживать за тех, кто остался на Земле: Об этом рассказал Анатолий Григорьев, вице-президент РАН, научный руководитель Института медико-биологических проблем, где проходил эксперимент.

"Поначалу я боялся, что у экипажа могут быть значимые стрессовые ситуации, потому что все-таки очень непросто жить так долго в столь замкнутом пространстве, – поделился он. – Но у этих молодых людей хватало мудрости и высокой мотивации, чтобы очень разумно и адекватно справляться с небольшими психологическими проблемами. Они молодцы". По мнению академика Григорьева, испытатели "очень хорошо" справлялись и с нештатными ситуациями, которые им подбрасывались к тому же столь тонко, что "марсиане" подчас не чувствовали подвоха. "Людям приходилось не только опираться на указания с Земли, но и порой принимать самостоятельные решения, – отметил он. – Сможет ли человек в экстремальных ситуациях принять решение, от которого порой зависит судьба всего эксперимента, – это очень значимо. И вот чувство высокой ответственности при принятии решений экипаж продемонстрировал отлично".

Например, рассказал ученый, однажды "марсианам" полностью отключили электропитание. При этом экипаж решил, что отключение произошло по всей Москве, и весьма переживал за своих кураторов. В свою очередь, те не спешили выводить его из заблуждения, чтобы вдоволь "напитаться" данными, получаемыми от нежданного психологического эксперимента. "Экипаж действительно был хорошо готов", – подытожил результаты этого и подобных экспериментов академик Григорьев.

Кроме того, важное значение завершившегося "полета" состоит в том, что полученные в его ходе результаты могут использоваться и в "большой" космонавтике хоть завтра. "Был апробирован целый ряд средств обеспечения подобного полета в реальности, начиная, например, от подбора экипажа, – рассказал Анатолий Григорьев ИТАР-ТАСС. – Был проверен и отработан также ряд методик, которые теперь, думаю, будут применяться в реальных полетах. Апробированы новые методы медицинского контроля, контроля среды, профилактики. Кроме того, и наш тренажер показал очень высокую эффективность. Его вполне можно применять даже на Международной космической станции". "Словом, реальные плоды эксперимента "Марс-500" можно видеть уже сейчас, – подытожил вице-президент РАН. – И его результаты важны не только для космоса. Целый ряд наработок понадобится и в деятельности людей на Земле – например, полярников, подводников, тех, кто работает в ограниченном объеме".