Пермь теряет исторические памятники

Второй крупный пожар за последние две недели случился в районе, где располагается Пермская художественная галерея. В конце ноября на здании галереи полностью сгорел купол, теперь же огонь заполыхал в соседнем с ним старинном доме. По официальным данным, дом нежилой, на деле же там живут люди.

Борьба с огнем во дворе галереи началась с самого утра. Несколько пожарных расчетов быстро сбивают пламя в окнах соседнего заброшенного здания. По документам здесь давно уже никто не живет, на деле все обитатели наблюдают за происходящим.

Здесь у каждого есть своя история. Живут впятером в одной комнате, благо, стены в доме, построенном еще в позапрошлом веке, толстые, так что для обогрева хватает одной электроплитки. А про пожар здесь в один голос говорят: мы ни при чем.

Краевед Владимир Гладышев - один из немногих, кто знает настоящую цену этим полузаброшенным строениям. Здания монастырских корпусов входят в единый архитектурный комплекс с кафедральным собором и в свое время были лицом города.

"Это могло быть витриной города своего рода - при хозяйском отношении", - уверяет он.

Здесь же время не просто остановилось - местные обитатели свою лепту в разрушение официально признанного исторического памятника вносят ежедневно. А ведь на реконструкцию, по словам краеведов, хватило бы денег с одной выставки «Русское бедное».

«Мы уверены - хватило бы с лихвой, - говорит краевед Владимир Гладышев, - а вместо этого десятилетиями вот эти развалины, фактически памятники архитектуры, здесь приведены в руинированное состояние».

У каждой "культурной столицы" должны быть свои исторические развалины. На пермские туристов пока не возят, просто такие экстремалы в наш город заезжают нечасто.

Пока государственная инспекция по охране объектов культурного наследия на словах обещает провести проверку. А если что, - наказать городские власти - они-то ведь и не догадываются, какой ценностью владеют. У пожарных же своя статистика: за последние четыре дня горит уже второй такой дом.

«Мы можем получить и рядом пожар, и можем получить пожар с погибшими, как это было в Дзержинском районе, - 4 погибших в бесхозном строении», - рассказывает заместитель начальника 10 отряда МЧС Валерий Лобанов.

В итоге так и вырисовывается новое лицо города, стоит только сложить ценность человеческой жизни и отношение к культурному наследию.