США вышли из обязательств к России по ДОВСЕ

Соединенные Штаты прекращают выполнение "определенных обязательств" по Договору об обычных вооруженных силах в Европе в отношении России. Об этом заявил госдепартамент США. При этом отмечается, что Штаты будут на добровольной основе уведомлять Россию о "существенных изменениях" в расстановке сил в Старом Свете.

Руководитель пресс-службы госдепа США Виктория Нуланд добавила, что в перспективе Вашингтон может возобновить выполнение своих обязательств в отношении Москвы. США уже предупредили о своих намерениях партнеров по группе по выполнению ДОВСЕ в Вене. Соединенные Штаты сослались на то, что Россия еще в 2007 году решила приостановить выполнение собственных обязательств по договору. С тех пор, по словам Нуланд, США и их союзники по НАТО "4 года пытались найти дипломатическое решение" для выхода из сложившейся ситуации, цитирует заявление пресс-службы американского госдепартамента ИТАР-ТАСС.

"Соединенные Штаты будут по-прежнему соблюдать договор и выполнять все обязательства в отношении всех государств-участников, кроме России, в том числе по непревышению установленных договором количественных ограничений на обычные вооружения и технику, - указывают авторы заявления. - Мы возобновим полное выполнение договора в отношении России, если Россия возобновит соблюдение своих договорных обязательств".

Вашингтон счел необходимым заверить в своей "полной приверженности возрождению контроля над обычными вооружениями в Европе". "В целях повышения транспарентности и в соответствии с нашими давними усилиями по укреплению стабильности и доверия в Европе Соединенные Штаты будут на добровольной основе информировать Россию о любом существенном изменении в размещении наших сил в Европе", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

18 ноября 2011 года Договору об обычных вооруженных силах в Европе отметил свое 21-летие.