Жители аварийного дома из-за его исторической ценности не могут сменить прописку

В Светлогорске решают судьбу одного старого дома. Про него вспомнили только после пожара, когда погорельцы стали требовать от муниципалитета новые квартиры. Выяснилось, что здание может представлять интерес для историков. Как это отражается на тех, кто прописан по адресу Заречный проезд, 5, выясняла Наталья Орехова.

Хозяева квартиры номер 6 порог родного дома переступают очень редко. Кухня и комнаты, в которых почти три года назад произошёл пожар, давно заколочены. В последний раз их открывали, чтобы провести экспертизу.

ТАТЬЯНА СКОПЕНКО, ПОГОРЕЛЕЦ, поделилась: "Нам не давали ее приватизировать. Мотивируя тем, что аварийное жилье. А когда случился пожар, в итоге оказалось, оно и не было признано аварийным. И только признали в 2010 году. Уже когда мы настаивали на том, чтобы сделали экспертизу".

В результате дом признали ветхим. И, наконец-то, обратили внимание на его архитектуру, резные перила и старинные двери. Жильцы вспомнили, что в их далёком детстве крышу украшал флюгер с надписью "Тысяча девятьсот второй год". Администрация подготовила документы на очередную экспертизу. Теперь предстоит выяснить, какую ценность старожил Раушена представляет для истории и культуры.

ВЯЧЕСЛАВ АРТЁМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО "ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ "ГОРОД СВЕТЛОГОРСК", подчеркнул: "Этот дом требует действительно восстановительно-капитального ремонта. Надо менять все коммуникации. Надо менять несущие конструкции и стены, кровлю, фасад можно, конечно, обустроить. 36 миллионов, мы посчитали, это будет стоить. Конечно, таких денег у нас нет".

Как нет пока у города и новых квартир взамен сгоревших. Между тем, жильцы уже доказали свое право на получение квадратных метров. Сейчас они ждут, когда администрация выполнит судебное решение.

На строительство муниципального жилья в бюджете нет средств. Эту проблему город обычно решает за счет инвесторов. По мнению властей, земля в Заречном проезде могла бы привлечь таковых. Но только если дом не признают памятником архитектуры и снесут, как аварийный.

ЮРИЙ ЖОХОВ, ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГОРСКА, рассказал: "Год тому назад шум пошел, слух, что будут его продавать. Вот тут начался шум, приехали с Калининграда. Говорят, теперь реставрация будет".

Пока где-то наверху решают, быть зданию памятником или нет, дожди заливают обгоревшую веранду, ветшает крыша, в стенах появляются новые трещины. Неизменно только одно – прописка в паспортах квартиросъёмщиков. В уцелевшей части ветхого дома до сих пор живут люди, исправно получают счета за коммунальные услуги. Кстати, ни один из них не припомнил, чтобы в доме, претендующем на особый статус, хоть раз за последние шестьдесят пять лет делали ремонт.