Российские корабли заступили на дежурство в Средиземном море

В Средиземном море авианосная группа российских кораблей заступила на учебно-боевое дежурство. Палубные лётчики готовятся к новым заданиям. Не приходится скучать и другим морякам. Так, морпехи раз за разом отбивают учебные атаки на тяжелый крейсер "Адмирал Кузнецов".

В Средиземном море авианосная группа российских кораблей заступила на учебно-боевое дежурство. Палубные лётчики готовятся к новым заданиям. Не приходится скучать и другим морякам. Так, морпехи раз за разом отбивают учебные атаки на тяжелый крейсер "Адмирал Кузнецов". За действиями российских кораблей внимательно следят военные НАТО.

Типичное утро на авианосце. Самолеты поднимают на верхнюю палубу, где их тщательно обследуют, заряжают аккумуляторные батареи, проверяют все узлы и боекомплект. И все это независимо от того, будут в этот день полеты или нет. Для обывателя, не искушенного во флотских мелочах, все это может показаться скучной рутиной, но именно из таких деталей и состоит боеготовность авианесущего крейсера.

Золотое правило палубной авиации: готовность подняться в небо в любую минуту. Поэтому даже в неполетные дни над "Адмиралом Кузнецовым" – ураганный рев реактивных двигателей: авиатехники прогоняют мощные гондолы во всех режимах, как сердце на велотренажере.

Над крейсером зависает вертолет-разведчик НАТО. Оттуда, не скрываясь, фотографируют. В воздух поднимается пара флагманских вертолетов Ка-27.Желание барражировать над авианосцем во всех смыслах мгновенно улетучивается.

Чуть ниже полетной палубы – огневые тренировки антитеррористического подразделения морской пехоты. Десантники учатся предотвращать любые нападения на флагманский корабль российского флота.

"Качка на корабле играет свою роль. Приходится всегда держать мишень на мушке, играть спиной и телом, чтобы не упустить мишень свою", – говорит Владимир Решетин, стрелок батальона морской пехоты.

Авианосная группа проходит пролив Гибралтар. Слева одноименный мыс и Европа, справа – Африка. Все самолеты и вертолеты построены в боевом порядке на взлетной палубе. При виде российского авианосца прогулочные катера делают несколько почтительно-восхищенных кругов. "Адмирал Кузнецов" форсирует пролив в четвертый раз.

"Ничего сложного в этих широтах, условия знакомые – мы здесь были много раз", – говорит Алексей Головин, командир радионавигационной группы.

Средиземное море. После штормового трехнедельного перехода – небольшой отдых для экипажа. Перетягивание каната – событие месяца на авианосце. За традиционной русской забавой с любопытством наблюдают с проходящих судов. Дюжие моряки тянут канат усердно, азартно, самозабвенно. Болельщики из группы поддержки срывают голос, теряют самообладание и, кажется, сами готовы схватиться за плетеную пеньку.

Победителям раздают пироги. Потом – снова за работу. К корабельной авианосной группе присоединятся сторожевой корабль Черноморского флота "Ладный". В заданной точке Средиземного моря корабли заступают на учебно-боевое дежурство.