На юге Киргизии произошла массовая драка между таджиками и киргизами

В одном из сел на юге Киргизии произошла массовая драка между киргизами и таджиками. В столкновении приняли участие почти полторы тысячи человек. По данным местного УВД, жители села Андарак Баткенской области, преимущественно населенного таджиками, избили группу школьников-киргизов.

Родители пострадавших написали заявление в правоохранительные органы. Когда наряд милиции задержал участников избиения и вез их в районный центр, жители их односельчане-таджики перекрыли дорогу и силой освободили задержанных. Вечером в минувший четверг в селе сошлись две толпы, около 500 киргизов и 1000 таджиков.

Драку пришлось разнимать прибывшим усиленным нарядам милиции, но стычки продолжались всю ночь на пятницу. В результате была сожжена автозаправка, автомобиль и магазин одного из местных жителей.

В пятницу в село были стянуты дополнительные силы милиции, улицы патрулируются усиленными нарядами. Как заверяют в УВД, ситуация в селе полностью контролируется и не имеет тенденции к обострению.

По данным милиции, в пятницу утром состоялся сход аксакалов, которые проводили разъяснительную работу среди таджиков и киргизов. Кроме того, на месте событий находится руководство области и начальник УВД Ошской области, замминистра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов, передает "Интерфакс".