В Нигерии после смерти президента может начаться борьба за власть


фото ИТАР-ТАСС

После смерти президента Нигерии Умару Яр'Адуа в стране может начаться борьба за власть.

Британская газета The Times отмечает, что сообщение о смерти президента не стало неожиданностью для нигерийцев. Более того, многие из них полагали, что глава государства на самом деле умер еще несколько недель назад. "Его смерть практически наверняка приведет к активизации борьбы за власть", - отмечает газета.

Издание подчеркивает, что скончавшийся президент был мусульманином с севера страны, а его преемник, вице-президент Гудлак Джонатан, - христианин с юга. В Нигерии существует неписанное правило, согласно которому пост президента должны по очереди занимать политики с севера и юга. Теперь же мусульмане, проживающие на севере Нигерии, опасаются, что "южанин" Джонатан воспользуется смертью главы государства, чтобы занять пост президента, не дожидаясь своей "очереди".

Выборы в Нигерии были запланированы на следующий год, передает "Интерфакс". "Сторонники покойного президента с севера намерены сделать все, чтобы пост президента не ушел из-под их контроля раньше положенного срока", - пишет The Times.

Газета подчеркивает, что повлиять на политическую борьбу могут и военные, которые могут устроить переворот.