На Красной площади появится галерея выдающихся россиян

Закон, в частности, запрещает захват или наложение ареста на произведения искусства, предоставленных на основе межправительственных договоренностей

Председатель правительства Владимир Путин предложил создать портретную галерею выдающихся россиян. Галерею планируется разместить в здании филиала Государственного исторического музея на Красной площади, где раньше был музей Ленина. Правда, пока неизвестно, кто и по какому принципу будет отбирать национальных героев. Мнения экспертов по этой теме выслушала корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Огромный интерес к истории подтверждают и соцопросы, и зашкаливающие рейтинги программ на ТВ. "Имя России" на телеканале "Россия" выбирали миллионы. Уже названные имена, точнее портреты этих выдающихся людей, могли бы стать частью такой галереи, убежден директор Института российской истории Андрей Сахаров.

"Это и Столыпин, это и Менделеев, и Александр II, и многие другие деятели, которых мы обсуждали и которые не вошли в этот список. Среди них видные деятели и науки, и культуры - Третьяков, академик Павлов, замечательные полководцы Великой Отечественной - Жуков, Рокоссовский, герой 1812 года - это Багратион, Барклай-де-Толли. Имя их – легион", - рассказывает Сахаров.

Недавний опрос ВЦИОМа показал, кого россияне считают героями XX века, рассказал глава Центра Валерий Федоров.

"Если говорить о героях XX века, то, конечно, это Высоцкий, конечно, это Гагарин, конечно, это Жуков. Вот первая тройка. И такие фигуры, как Солженицын, Сахаров и академик Лихачев", - поясняет Федоров.

Тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе с таким выбором солидарен, однако, при всем уважении к названым лицам, считает список далеко не полным.

"Там не хватает деятелей культуры, которые прославили Россию в XX веке. Это может быть и Блок, и Мандельштам. Это может быть и Шостакович, и Прокофьев, и российские художники", - считает Сванидзе.

Список продолжил и пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский, - "Это патриарх Тихон - мужественный, смиренный человек, которого канонизировала русская Церковь. Это, безусловно, русский писатель Андрей Платонов - величайший писатель XX века. Я назвал бы наших великих философов, мыслителей - Константина Леонтьева, Булгакова, Бердяева - людей, которых знает весь мир".

Предложенное министром культуры Александром Авдеевым место под галерею - здание филиала Исторического музея - бывшего музея Ленина, Николай Сванидзе считает удачным. Там и площади довольно большие, и историческая справедливость, по его мнению, будет восстановлена. Места должно хватить всем.

"В том числе и тот же Ленин, вероятно. Он деятель нашей истории. И вычеркнуть его из истории невозможно и никто не собирается. Просто не нужно ему музей устраивать на Красной площади", - Считает Сванидзе.

Остается пока неясно, по какому критерию и кто именно будет отбирать кандидатуры на попадание в галерею. Но то, что большой общественный интерес к этому гарантирован, - это очевидно.

Читайте также по теме:

Главным героем XX века россияне считают Гагарина