Тема:

Извержение вулкана 10 лет назад

На погоду и здоровье облако не повлияет

Небо над северной Европой закрыто для полетов. Отменены десятки рейсов

Облако вулканической пыли из Исландии, которое за минувшие сутки парализовало чуть ли не всю Северную Европу, этим утром добралось до Москвы. По словам синоптиков, Москва находится в полукольце его частиц.

Первыми тревогу забили авиаторы Соединенного королевства. А вот облака, которые спустя 6-8 часов продолжали подниматься, направились на восток и северо-восток, потому как направление воздушных потоков изменилось.

Аэропорты закрыты сейчас в Великобритании, Скандинавии, Германии, Франции. Самолётам, которые направляются в Европу с других континентов, приходится разворачиваться. В Росавиации тоже решают, нужно ли отменять рейсы.

"Мы сейчас рассматриваем снимки из космоса. На снимках есть облачное образование, но очень четко рассматривается земля. Пепла не видно. Летчики также говорят о том, что массива наплывающего нет", - заявили "России 24" в Росгидромете.

По словам экспертов, экстренные меры, на которые пошли европейские авиакомпании, полностью оправданы. Если в двигатель самолета попадет вулканическая пыль,  то он может заглохнуть прямо в воздухе.

Замдиректора ЦАГИ по динамике полетов Валерий Суханов пояснил "России 24" возможные причины отказа двигателя. "Засорение отверстий в двигателе, которые используются для подачи воздуха в различные его части, а также образование стекловидной "рубашки" на лопатках турбин - все это нарушает нормальную работу двигателя".

Повлияет ли облако на погоду в Москве? Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков полагает, что нет, поскольку по мере удаления от источника выброса концентрация пепла уменьшается. Он все-таки оседает, частично рассеивается, хотя и продолжает распространяться.

Однако ситуация осложняется тем, что извержение продолжается, отметил Старков в интервью Вестям.Ru.