Тема:

Взрывы в Кизляре 9 лет назад

Дмитрий Медведев: мы сильнее, за нами - правда

Президент России Дмитрий Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. Кроме того, чтобы нормализовать социально-экономическую ситуацию, местные предприниматели должны "махнуть мошной".

"Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую", - заявил глава государства на совещании в Махачкале с главами республик Северо-Кавказского федерального округа, подразделений УВД и ФСБ.

По его мнению, "только при наличии этих пяти компонентов мы справимся". "Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - подчеркнул президент

Он добавил, что нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе обязаны помочь крупные предприниматели.

"Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому не безразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной", - сказал глава государства на совещании в Махачкале. "Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать", - подчеркнул Медведев.

Также он считает необходимым поддерживать связи с исламскими лидерами. "Мораль и нравственность - это не пустые слова", - сказал глава государства. Он призвал помогать и всячески способствовать укреплению авторитета исламских лидеров на Кавказе.

На совещании в Махачкале Дмитрий Медведев напомнил о реформировании МВД, в результате которого "должно получиться более сильное профессиональное министерство, с другими профессиональными кадрами, другими деньгами, другой экипировкой".

"Но на Кавказе есть специфика. Поэтому к решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями", - сказал Медведев.

Во вторник в Кизляре сотрудники ДПС пытались остановить автомашину "Нива". Ее водитель привел в действие заложенное в ней взрывное устройство, эквивалентное по мощности 200 килограммам тротила. Чуть позже, когда на место ЧП прибыли сотрудники следственно- оперативной группы, в толпу ворвался второй террорист, одетый в милицейскую форму, и подорвал себя. В результате двух взрывов погибли девять сотрудников милиции и местный житель, пострадали 37 человек.

Президент России назвал теракты в московском метро, совершенные в понедельник (ФОТО), и взрывы в Кизляре звеньями одной цепи. Он заверил, что бандиты, совершившие последние теракты в России, будут найдены и уничтожены, а также пообещал поддержку всем семьям погибших и пострадавших.

Для расследования особо тяжких преступлений и преступлений террористической направленности в Дагестане будет создана постоянно действующая следственно-оперативная группа, в которую войдут следователи Следственного комитета, оперативные сотрудники МВД и ФСБ республики, сообщает ИТАР-ТАСС.