Оганесян: 117-й элемент таблицы Менделеева подтверждает гипотезу о долгоживущих ядрах

Сенсационная новость из мира науки. Российские физики совместно с американскими коллегами впервые в истории получили 117-й элемент таблицы Менделеева. Его синтезировали на базе института ядерных исследований в Дубне. В природе не существует элементов с атомными номерами больше 92-х, то есть тяжелее урана.

Чтобы получить их, используют ускоритель - в нем более легкие элементы бомбардируют тяжелыми ионами. В данном случае в качестве мишени выступал берклий, а обстреливали его ионами кальция. В результате получилось сразу несколько ядер нового 117-го элемента, о котором раньше имели только теоретическое представление, а теперь получили на практике.

"Это эксперимент, который был начат в прошлом году – в июне месяце – в Дубне. Об этом говорят сегодня, потому что результаты обработаны, посланы в печать", - рассказывает в интервью "России 24" академик РАН, руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян.

97-й элемент, полученный на мощном реакторе в США, облучался кальцием -48, который был получен на ускорителе в Дубне. В результате этого эксперимента было получено 6 атомов нового элемента, однозначно указывающих на его физические свойства. Это еще один элемент, который подтверждает гипотезу о том, что столь долгоживущие ядра, действительно, существуют. Это значительно расширяет таблицу элементов.