Тема:

Провальное ЖКХ 9 лет назад

Шести регионам дана неделя для наведения порядка в сфере оплаты услуг ЖКХ

Неделя дана руководству сразу шести регионов Российской Федерации, в том числе и Пермского края, чтобы навести порядок в сфере оплаты услуг ЖКХ. Таков результат селекторного совещания под руководством вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака.

Рост общей суммы, которую платят граждане за услуги ЖКХ, не должен превышать 25 процентов, но он гораздо выше в некоторых городах. "В некоторых муниципальных образованиях управляющие компании превысили эти предельные цифры путем увеличения норматива потребления коммунальных услуг, путем увеличения цены за услуги управляющих компаний, - заметил Дмитрий Козак. - Здесь у нас еще не все урегулировано в отношении управляющих компаний".

К примеру, только в Перми для 50 тысяч человек этот норматив значительно превышен. Подобная ситуация существует еще в ряде регионов. Виной всему новая методика расчета стоимости потребленного тепла. Из-за нее в домах постройки до 1999 года и высотой от 1 до 4-х этажей общая сумма в квитках уже поднялась на 33 процента.

Пермские власти в первую очередь намерены широко применить субсидирование. По словам главы Перми Игоря Шубина, в краевом бюджете предусмотрено на эти цели 800 миллионов рублей. Субсидию на оплату коммунальных услуги смогут получить жители, чья коммунальная плата в доходе семьи превышает 22%.

За предстоящую неделю министерству ЖКХ Пермского края поручено разобраться в реальных причинах того, почему некоторым людям приходится значительно переплачивать. В среднем же показатели роста цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства соответствуют федеральным нормам.

"Надо все проанализировать досконально и понять, что происходит, - заявляет и.о. министра ЖКХ Пермского края Виктор Кривошеин. - Пермский край выдержал предельные тарифы, предельное удорожание. Это цифра 15% в среднем по краю. Другое дело, что мы должны думать не только о среднем показателе, а о каждом человеке в отдельности, что и постараемся за эту неделю сделать".