В Гааге возобновился суд над Караджичем

фото АP

фото АP
фото AP

В Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии возобновился судебный процесс над бывшим президентом боснийской Сербской Республики Радованом Караджичем, приостановленный 2 марта этого года. После того, как председательствующий судья объявил заседание открытым, началось представление доказательств со стороны обвинения.

Первым свидетелем стал Ахмет Зулич - очевидец и участник событий в общине Сански Мост на северо-западе Боснии и Герцеговины. Он уже выступал свидетелем в МТБЮ в 2002-2004 годах на проходивших здесь судебных процессах против Радослава Брджанина, Слободана Милошевича и Момчило Краишника, рассказывая об убийствах, избиениях и жестоком обращении с заключенными "несербами", среди которых он сам находился в 1992 году в созданном боснийскими сербами лагере для пленных.

После представления прокуратурой МТБЮ письменных показаний Зулича, он должен будет устно ответить на вопросы судей и Караджича, который самостоятельно защищает себя на этом процессе. Слушания по делу Караджича будут проходить три раза в неделю, передает ИТАР-ТАСС. Всего у стороны обвинения есть 300 часов для представления доказательств.

Следующим свидетелем выступит Сулейман Црнчало, который также уже давал показания на другом процессе в МТБЮ - в 2004 году по делу Момчило Краишника, рассказав об этнических чистках мусульман в районе Пале, где он работал на фабрике.

В числе других свидетелей - бывшие представители международных миссий в БиГ, дипломаты, корреспондент телеканала "Скай ньюз" Эрнаут ван Линден, освещавший в 1991-95 году войну в БиГ, местные жители. Часть свидетелей являются защищенными и
выступают под номерами - их имена не разглашаются.

Судебный процесс над Караджичем начался 26 октября 2009 года вступительной речью прокурора, которая прозвучала в отсутствие обвиняемого, так как тот игнорировал заседания в знак протеста против недостаточного времени на подготовку своей защиты. Процесс был отложен, а Караджичу назначен адвокат - британец Ричард Харви, который будет представлять его интересы только в случае отсутствия самостоятельно защищающегося Караджича в зале суда.

Судебный процесс возобновился 1 марта, но уже на следующий день председательствующий судья О Гон Квон вновь отложил процесс до принятия решения по апелляции Караджича.

Экс-лидер боснийских сербов неоднократно пытался добиться новой отсрочки процесса, ссылаясь то на нехватку времени на подготовку своей защиты, то на якобы допущенные трибуналом процессуальные нарушения. Однако все его апелляции были отклонены, и суд постановить возобновить процесс с 13 апреля.

Обвинение против экс-лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе по двум - в геноциде несербского населения БиГ. Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц. По этим обвинениям ему грозит пожизненное заключение.